当前位置:首页 > 航空资讯 >

胆固醇并不是十恶不赦的“坏蛋”

2022-06-18 15:44:57

说起胆固醇,它的名声一直就不好。长期以来,媒体上对胆固醇和高脂血症“讨伐声一片”,无形中胆固醇便被戴上了一顶“坏分子”的帽子,一提到它,就会与冠心病、动脉斑块、糖尿病等联系起来,让人们始终对它“嫌弃有加”,总是小心翼翼地躲避着,不少人吃个鸡蛋要扔掉蛋黄,吃点大闸蟹的黄或来碗炒肝都会惴惴不安,唯恐因管不住嘴吃进了胆固醇而在日后的体检报告中血脂“挂科”。

但事实上,胆固醇并非一无是处,它是被大家“妖魔化”了。

胆固醇多了少了都不行

人们对于胆固醇的顾虑和抵触不是没有理由的。让我们先来看看胆固醇是个什么吧。

胆固醇在身体的很多组织中广泛存在,是组成人体所必需的重要物质。它又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者如果含量偏高,患冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。

近些年,因生活方式发生了很大的改变,人群中“坏胆固醇”水平普遍升高,这是造成国人冠心病发病和死亡迅速增加的主要原因。为此,医生反复告诫公众,预防心脑血管疾病最重要的一点就是控制胆固醇,这一点完全正确。

然而,强化的宣传让很多人都误解了胆固醇。控制胆固醇的量并不等于一棒子打死它,如果就此将胆固醇判了死刑,一律封杀,那就是非常片面、非常不科学的了。

这是因为,胆固醇是人体细胞不可缺少的营养物质,它不仅参与形成细胞膜,而且还是合成身体许多重要物质的原材料。所以,胆固醇并非是对人体有害的。血液中的胆固醇多了会导致动脉血管粥样硬化等心脑血管问题,但是胆固醇少了同样也会危害健康。如果胆固醇水平过低,往往会导致人的应激能力降低,免疫力下降,使正常的抗病能力减弱,还有可能影响性功能。可以说,过低的胆固醇对身体造成的危害不亚于高胆固醇。

给胆固醇正正名吧,胆固醇不是健康的“敌人”,太多或太少都会使健康出现问题。

吃进去的胆固醇对血中胆固醇的影响没有那么大

在你的脑海中可能一直认为,胆固醇都是被“吃”进去的,但实际上,体内胆固醇的来源有两个,其中4/5主要是人体自身合成的,另有1/5需从食物中补充。也就是说,人体自己生产的胆固醇,远比直接吃进去的胆固醇要多得多。

美国人也开始放松了对摄入胆固醇的限制。去年,美国膳食指南咨询委员会发布了一份报告,建议在新版《美国居民膳食指南》中撤销对“每日胆固醇摄入量应少于300mg”的限制。

此番美国撤销执行了38年的限令,是因为科学家做了大量研究发现,膳食里的胆固醇,对血液胆固醇的形成影响很小,胆固醇摄入量不会直接反映血液中的胆固醇水平。因而,对于血液胆固醇值正常的人,完全没必要苛刻地限制胆固醇的摄入量,拒绝一切含有胆固醇的营养食物,这样易造成营养的失衡,得不偿失。

鸡蛋重归早餐食谱,每天吃多少胆固醇才合适?

看到这里,也许有人在窃喜,这是不是说从此我们可以放开肚皮大鱼大肉了呢?错!给以往过度严控的胆固醇松绑,并不意味着对胆固醇摄入毫无节制。动脉粥样硬化、静脉血栓形成、胆石症与高胆固醇血症有着密切的相关性。所以,提倡适量地摄入胆固醇。

专家建议,正常人每日从食物中摄取胆固醇不超过300mg是安全的。1个鸡蛋中的胆固醇含量大概200mg,而胆固醇的吸收率只有30%,每天吃一个鸡蛋是完全没问题的,而且不要弃蛋黄不吃,蛋黄中卵磷脂的含量高,对人体大为有益,浪费掉实在可惜。

对于伴有心血管病的高胆固醇血症的患者,每日胆固醇摄入量应控制在200mg以下,不要吃动物脑子、动物肝和肾等内脏这些高胆固醇的食物,每天吃半个水煮鸡蛋,再加75克瘦肉和100克鱼类,胆固醇也不会超标的。


bo https://www.zhipin.com/
同舟生活网