当前位置:首页 > 航空资讯 >

拓展知识体系 增强业务技能

2020-11-18 20:21:40

2012年1月4日,民航天津分局气象台组织了2012年的第一次业务培训。由武岩、张鹏洲、王博、刘婷婷分别担任《卫星气象》和《雷达气象》的授课教员,为全体观测员进行了培训,就如何应用卫星资料和雷达资料,提高气象观测水平进行了深入的学习和探讨。

本次培训,四位同志都进行了精心准备,结合观测岗位实际工作需要,分别对气象卫星的基本原理、气象云图识别的方法、卫星云图在天气分析中的应用、雷达的显示方式与径向速度的识别、雷达的非降水回波图与降水回波的识别、不同类型的云与降水的雷达回波特点等内容进行了精细地讲解。

气象观测作为航空安全的重要保障部门,担负着飞机起降气象条件的实时监测工作,因此对各个气象要素的准确观测成为每个观测员必须具备的业务技能。熟练掌握卫星气象和雷达气象知识可以远距离识别危险天气,提前做好应对复杂天气的准备工作。

随着航空用户对气象服务精细化程度的不断提高,要求气象观测员必须与时俱进、不断提高业务水平。气象台大胆尝试,老观测员和新同志互为教员,老观测传授新同志观测经验,新同志将他们在大学学到的新知识、新技术向老观测员传授。通过相互学习,新同志学到了经验,巩固了知识,锻炼了能力;同时使老同志开阔了眼界,了解了前沿技术。新一代的观测员,将不再是仅仅依靠眼睛的“望天者”,而是掌握各种现代化的探测技术,综合使用各种资料,既掌握观测技术,又懂得预报知识的“知天人”。


十大墙面漆品牌 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gycy_bk/p_1038.html
同舟生活网