当前位置:首页 > 医疗资讯 >

脑发育不良有哪几种症状表现呢

2021-04-04 22:12:07

所有家长都有共同的愿望:自己的孩子可以健康、快乐的成长,不受任何疾病的影响。都说水火无情,其实疾病更无情。儿童脑发育不良是常见的疾病,家长对于这种疾病应该全面的了解。儿童发育不良时有哪几种症状表现呢

1.肌张力的改变:一种肌张力增高;一种为肌张力降低。

①肌张力增高:经常会有家长说,我家宝宝老是跟你用劲,你一碰他,他就可有劲了,不碰他,他就会软下去。在这里,这个“有劲”就是我们常说的“折刀现象”,扶站时会有足尖着地现象,会两条腿交叉迈步呈“剪刀”步态,喜欢蹦跳。如果持续如此,就应该及时就诊,结合量表,病史,体征及EFG-Ⅱ脑神经递质检测作出诊断,早期干预。

②肌张力降低:表现为两条腿一旦分开,两腿之间的角度快能达到180°,两条腿很软,像煮熟的面条一样,没有抵抗,坐着的时候能整个身体贴在腿上,呈“蛙状”坐位,如有这种情况,也应及时就诊。

2.姿势异常:宝宝的两个大拇指在4个月之后总是不能如常人一样伸展在外面,而是扣向掌心;五六个月抓物时手不能在正常位置去抓,而是手心向后去抓;7个月后坐时腰直不起来,成圆背坐,或总是在坐位上向后倒;10个月后扶站的时候总是足尖着地,两条腿交叉迈步。

3.运动发育落后:主要表现4个月时竖头还不稳定,俯卧抬头不能达到90°,6个月时手还不会去主动抓物,8个月时还坐不稳,14个月时还不能独站。

脑发育不良患者的症状表现主要就是以上这三种,家长在生活中要时刻留意自己的孩子成长的瞬间,更要留意孩子的不良反应。一旦发现孩子有以上这几种症状表现,要带孩子去医院做一个准确的检查,判断孩子是否是脑发育不良。


初效过滤器 https://aluson1688anne.cn.china.cn
同舟生活网