当前位置:首页 > 医疗资讯 >

过敏性紫癜的诱发因素有哪些呢?

2020-11-17 11:44:48

近年来,过敏性紫癜的发病率逐渐上升,开始引起人们的重视,引起过敏性紫癜的因素有很多,主要包括感染、食物、药物、毒素等。过敏性紫癜的诱发因素有哪些?过敏性紫癜起病急,是一种常见的自身免疫性疾病,主要好发于儿童及青少年,其中大部分患儿是过敏体质。

过敏性紫癜的诱发因素

1、感染:感染因素是引起过敏性紫癜的最常见原因,也是加重和导致病情反复的重要因素,小儿感冒、扁桃体炎、肺炎、腹泻、尿路感染、皮肤疮疖等均可诱发,约半数患儿起病前常有由溶血性链球菌引起的上呼吸道感染,经1~3周潜伏期后发病。

2、食物:过敏体质的儿童如食用鱼、虾、蛋、奶、酒、饮料、豆制品、韭菜、牛肉干等也可能引起过敏性紫癜的发病,或者使已经治疗好转者复发。

3、药物:许多药物均可以引起过敏性紫癜,如青霉素、磺胺类药物、生物制剂、各种预防针、血浆制品、血液等。

4、毒素:被蜂、蛇、蝎子、蚊虫等可能引起过敏性紫癜。

过敏性紫癜的诱发因素我们都已经有所了解了,一定要正确治疗,如果治疗不及时可能会出现并发症,如胃肠炎、肾炎、关节炎等,表现的症状如腹痛、尿中潜血或出现尿蛋白、关节疼痛等;紫癜反复发作反复出现,给人的一种思想压力大,以为此病不能治好,对治疗失去了信心,延误了治疗时机。


农业物联网 http://www.tcloudit.com/
同舟生活网