当前位置:首页 > 宠物资讯 >

狗狗冬天能洗澡,狗狗洗澡注意事项

2022-04-13 17:25:08

狗狗洗澡注意事项

狗狗洗澡

一.洗澡的目的

宠物狗皮脂腺的分泌物有一种难闻的气味,这些分泌物具有油脂的特性,如果在皮肤和被毛上积聚多了,再加上外界沾到身上的污秽物,以及排泄后留下的一些粪尿,便可使被毛缠结,发出阵阵臭味。在一些炎热潮湿的地区,如果不给宠物狗洗澡,就更容易招致病原微生物和寄生虫的侵袭。因此,给宠物狗洗澡,除了可以保持皮肤的清洁卫生,更有利于宠物狗的健康。

二.洗澡的周期

有人认为,宠物狗自己能用舌头舔干净被毛,不必洗澡;而有的人怕宠物狗脏,就经常给宠物狗洗澡,这两种做法都有失偏颇。通常,室内养的宠物狗每月洗一至两次澡即可。南方地区由于气温高,潮湿,可以每10天左右洗一次。另外,季节的不同也在一定程度上影响洗澡的次数.

我们知道,在宠物狗的毛上附有一层自己分泌的油脂,它既可以防水,又可以保护皮肤,尤其是长毛犬,还可使犬的被毛柔软,光滑,保持坚韧与弹性。在洗澡的过程中,使用的浴液肯定会把犬毛上的油脂洗掉,如果洗澡次数过于频繁,就会使犬毛变得脆弱,容易脱落,并失去防水的作用,使皮肤容易变得敏感,严重者易引起感冒或风湿症。当然,洗澡次数没有硬性规定,一般根据犬的品种,清洁程度及天气情况而定。

三.洗澡时应注意的事项

1.洗澡前一定要先树立被毛,这样可以把缠结在一起的毛梳开,防止被毛缠结得更加严重,尤其是宠物狗最不愿意人梳理的部位更要梳理干净。梳理时,为了减少和避免宠物狗的疼痛感觉,可一手握住毛毛的根部,另一只手进行梳理。

2.洗澡水的温度不宜过高或过低,一般春夏两季在36度,秋冬两季在37度左右为最适宜。

3.洗澡时一定要防止浴液流到宠物狗的眼睛和耳朵里。

4.冲水时要彻底,不要让浴液的泡沫滞留在宠物狗的身上,以防刺激皮肤而引起皮肤炎。

5.洗澡应该最好在上午或中午进行,不要在空气湿度大的天气或者是阴雨天的时候给宠物狗洗澡。

6.洗完澡之后,应立即用毛巾将宠物狗身上的水珠擦干,然后用吹风机进行烘干,切忌将洗澡后的宠物狗直接放在太阳下晒干。由于洗澡可除去被毛上不少的油脂,www.3lian.com这就在一定程度上降低了宠物狗的御寒能力和皮肤的抵抗力,一冷一热容易导致宠物狗感冒,严重的会导致肺炎。

7.尽量使用宠物专用浴液,因为宠物狗皮肤的ph值与人类皮肤的ph值是不相同的,人类通用的洗法液或者浴液,都不适用于宠物狗的皮肤。

狗狗冬天能洗澡 感冒发烧怎么办?

冬天气温寒冷,很多的家长都不敢给狗狗洗澡,因为担心狗狗会感冒生病。然而冬天就真的不能给宠物狗 洗澡了吗?如果狗狗身上很脏,很乱那应该怎么办?如果冬天要给宠物狗洗澡又应该怎么办呢

首先,在寒冷的冬天不能频繁的给宠物狗洗澡。其实原因很简单,因为过于频繁的洗澡会将狗狗身上的起到保护作用的油脂洗掉。这样就会导致狗狗的皮肤表层的保护薄弱,反而更容易感染一些细菌和皮肤疾病,而且也会影响被毛的生长和保养。一般来说,在夏天的时候可以适当的缩短狗狗的洗澡周期,然而在冬天,宠物狗活动或者外出的机会比较少,身体可以长时间的保持干净,所以狗狗在冬天的洗澡周期也可以适当的延长一些。

严格来说,在冬天宠物狗也是可以洗澡的,但是家长给狗狗洗澡应该更加的注意。除了不能频繁的给狗狗洗澡之外,还不能在阴冷潮湿的环境中给狗狗洗澡。注意,冬天给狗狗洗澡应该选择在温暖的室内,而且在洗澡之后要及时用吹风机将宠物狗湿漉的毛发彻底吹干,这样可以更好的避免狗狗因为洗澡而感冒生病。(图片来源:华盖)


顺义空调安装 m.51sole.com/shop/syktwx2/
同舟生活网