当前位置:首页 > 宠物资讯 >

为何建议一鼠一笼饲养仓鼠,部分品种的仓鼠可以合养

2020-11-21 21:44:23

用箱DIY经济实惠的仓鼠笼

仓鼠

现在市面上成品的仓鼠笼很多,但质量好、空间大的仓鼠笼一般都在百元以上,普通经济的便携笼虽然一般在五十元以内,但笼内空间狭小,比较容易让自己家的仓鼠“憋屈”。现在的鼠友挺多还是学生一族,经济条件有限,初期仓鼠笼的投资就已属高额支出了,不少的人因此而取消了饲养 仓鼠的爱心计划,心中也不免落下遗憾。其实,我们有时多动动手,发扬下DIY的精神,就能解决不少的问题呢。今天我就给大家介绍下如何用整理箱DIY经济实惠的仓鼠笼。

首先,我们去超市选购整理箱.大小随个人喜好,不过箱内深度尽量大些为好,因为仓鼠的跳跃能力比较强,有些比较浅的整理箱可挡不住他们的纵身一跃。整理箱都是有盖子的,盖上了鼠儿想跳也跳不出来了,不过难免也有你粗心大意忘盖的时候吧,到时候就有你满屋子折腾找仓鼠的郁闷了。

买大号的整理箱更有创意发挥的空间,只要你不怕麻烦,搞成跃层别墅或相亲笼都是不错的选择。

其次,为了保证仓鼠笼的通风性,我们得在整理箱的四周和顶盖上打孔。如何在整理箱上打孔也是个学问啊,一般的整理箱是硬塑质地,不小心的话,箱子比较容易开裂。简单的方法就是找个电烙铁先烫出个洞,然后用小刀和小挫修改打磨,尽量不要带毛边以免划伤鼠儿,当然如果家里没电烙铁,也可以找铁物体(如钻头、改锥、大钉子等)在火上烧红了再穿洞;专业一点的可以去五金店购买金属开孔器,各种规格大小的都有,任君挑选,最主要用了后方便,开一个洞也就几秒钟的事情。

不过,在打孔前一定要结合笼子的功能设计好好规划好打孔的位置,就如一个好的木匠工总是在木版上画上墨线,好的裁缝在衣料上也画出精细的剪裁线。我们可以找一个色笔在准备打孔的地方做上记号,当然你此刻也可以发挥你自己的绘画才能,勾勒出一个美妙的图案也是不错的创意,不过一定要充分考虑到,不能让你家鼠 鼠能顺着这些孔学攀岩运动员一样轻易爬出去。

再次,就是笼内器具的摆放 。笼内必备的器具无非就是饮水器、食盆、卫生间、小窝和玩具,这些器具价格都不贵,可直接购买也可找我们日常生活中的某些物品代替。饮水器不建议吊在笼内,仓鼠可能会顺着爬出,在整理箱的一侧开“品”字型的三个孔,最下的一个孔就是插入饮水器的铁管,上面二个孔就是用来固定饮水器瓶身的;食盆,可以找平常我们餐桌上的小醋碟替代就可以;卫生间,找一个不容易被打翻的独立器皿装上浴沙然后放置在箱子的一角即可;小窝,尽量摆在和卫生间斜对角的地方吧,嘿嘿;玩具,一般的就是跑轮,买那种带支架的,可直接放置在箱子内,不用考虑打孔固定,其他的如迷宫、了望台、秋千架等也随自己意愿摆放即可。

最后,那自然是大功告成了,一个用整理箱DIY的经济实惠仓鼠笼就等着你家仓鼠去享受了。

补充一点,你还可以考虑在上面的基础上,加装隔板、管道等其他部件,将你的整理箱打造成双层笼、相亲笼、滑梯笼等等各种附加功能的仓鼠笼。(图片来源:PConline摄影部落)

为何建议一鼠一笼饲养仓鼠

仓鼠不同于其他的动物,狗狗、猫猫等同类间可以友好相处,而仓鼠是独居动物,同类在一起会打架,因此,建议一鼠一笼饲养仓鼠。

仓鼠

刚接触“一鼠一笼”的观念时,问的最多的就是“为什么花鸟市场的仓鼠可以一群呆在一起不打架?”事实上,花鸟市场的仓鼠大部分都是未满月的,有的甚至才只有半个月。未成年的仓鼠的地盘意识并不强,能够和睦相处是很正常的。但是随着年龄的增大,渐渐有了地盘意识,碰面就会打起来。

花鸟市场的仓鼠也不是不打架,你仔细观察,往往能看到很多身体上有残缺的仓鼠。更有甚者还被咬死,而这尸体都早被店主挑出来扔到边上的垃圾桶里了。

仓鼠打架就分笼?

很多人会抱着一种侥幸心理:我家的仓鼠们相处很和睦,如果打架了就分笼。而有着这样的心理,往往就是悲剧的开始。仓鼠打架往往都是在你酣睡中发生的,等第二天醒来,就可能看到受伤的仓鼠,或者只有一只存活。

合笼的仓鼠打架往往都发生在半夜,这个时候主人根本不可能会发现,更不可能阻止其打架。

所以,如果真的爱你的仓鼠,请坚持一鼠一笼!

仓鼠可以合笼吗 部分品种的仓鼠可以合养

仓鼠可以合笼吗 ,两只仓鼠一起养可以吗?什么时候必须分笼?仓鼠是独居动物,所以~不适宜多只一起养(部分品种除外)。但是很多鼠友又很疑惑:宠物店里的仓鼠都是成群结队的,怎么就相安无事呢。今天小编来分析下自己的意见。纯属个人经验哈。小编自己是分笼饲养仓鼠的,所以就算理论可行,小编也不建议大家这么做。

部分品种的仓鼠可以合养

特指公婆鼠,但是合笼率也不是百分之百。只能说绝大部分合笼,建议买个相亲笼先观察下。

幼年仓鼠适合群养

仓鼠打架是因为领地意识,而幼年仓鼠是没有的。幼年仓鼠如果养在一起,很少会出现打架的情况(前提是它们是同一个窝出来的),这就是很多鼠友抱怨养了一段时间后,才咬死了一只的真相。仓鼠成年大概一个月不到,所以实际操作的余地~呵呵

很多只仓鼠一起养不会打架

这和养鱼 的原理是一样的,目标太多,反而不好下手,宠物店里的仓鼠就是最好的例子。这样做有个弊端,就是仓鼠的数量会不断增加。鼠类的繁殖能力是惊人的,这个办法也只是过渡。

不同来处的仓鼠合笼肯定失败

刚才第二点也说了,如果你是买的仓鼠,必须要是同一家店的同个窝出来的,如果是自家繁殖的,也必须是呆在一起过的仓鼠,不然见面就打架,没得说。鼠友如果将不同来处的仓鼠合养,肯定会失败。

最后要提醒大家,仓鼠合笼不是闹着玩的,我家的银狐在腾笼子的时候,和三线呆了不到三十秒,至今耳朵 上还有个小洞,就是当时被撕咬的,一旦仓鼠打架想分开都难,也挺恐怖的。所以强烈建议,不,要求大家分笼养。


北京租房信息 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
同舟生活网