当前位置:首页 > 宠物资讯 >

怎样培养宠物猫良好的饮食习惯,猫食

2020-06-28 20:09:31

宠物猫饮食需谨慎的六小点

阿比西尼亚猫

你是否观察过猫咪饮食时候的状况,猫 咪饮食也要注意要定点、定时、定量。下面是需要注意的6点:

1、猫的食盘要固定使用,不能随便更换。猫对食盘的变换很敏感,有时因换了食盘而拒食。要保持食盘的清洁。食盘底下可垫上报纸或塑料纸等,防止食盘滑动时的声响,而且也易于清扫。每次猫吃剩的食物要倒掉或收起来,待下次喂食时和新鲜食物混合煮熟后喂给。

2、喂食要定时定点。猫“开饭”的生物钟一旦形成,就比较固定,不应随意变更。放猫食的地方要固定, 猫不喜欢在吵杂声中和强光照射的地方吃食,如果有客人来访,不要在猫吃食时让客人看你的猫,陌生人的出现,会大大降低猫的食欲。

3、猫有用爪钩取食物或把食物叼到食盘外边吃的不良习惯。 一旦发现这种现象,要立即调教,使其改正。

4、猫喜食温热的食物。凉食、冷食不但影响猫的食欲,还易引起消化功能紊乱。一般情况下,食物的温度以30~40度为宜,从冰箱内取出的食物,要加热后再喂。

5、猫虽然饮水不多,但一定要备有充足的清洁饮水。猫饮用水必须是清水,而且每天都要换水。饮水盆可放在食盘一侧,以便猫口渴时自由饮用。

6、随时注意观察猫的食欲。影响猫食欲的原因很多,主要有饲料、环境和疾病三大原因。如果猫的食物单一、不新鲜,或者食物的气味、浓度、味道不对胃口等,猫会拒食。如果把猫饲料调配得花样多一些、适口性好些,能使 猫始终保持很高的食欲。另外,食物的味道不要太谈,也不要太咸。猫喜吃甜食或有鱼腥味的食物。此外,强光、喧闹、有陌生人在场或有其他动物干扰等均可影响猫的食欲。若这两个因素都改善了,猫的食欲仍不好转,那可能是猫生病了,这时要及时请兽医诊。(图片来源:华盖)

怎样培养宠物猫良好的饮食习惯

宠物猫猫挑食、吃饭不规律、拒绝进食……,这些不好的饮食习惯会给猫主人增加很多的烦恼和担忧,这就需要主人慢慢培养猫猫好的饮食习惯,无论是对猫还是对人都是有很大好处的。

异国短毛猫(详情介绍)

1.喂食的方式。

出生后三四周~2.5个月每日4~5次。干燥的猫食可以用热开水及猫用乳调配之后给猫食用,在断奶期刚过时少量给予,并增加次数。有些猫摄取牛乳会腹泻,因此要使用猫专用的乳。

出生后2.5个月~6个月每日3次。直接给予干燥的猫食,而且一定要随时将新鲜的水摆在旁边,让它能够饮用。出生后6个月至成猫每日2次。

2.喂食的时间。

在固定的时间、固定的地点,有规律地正确给予,让猫养成良好的习惯。不要让猫可以随时吃到食物,这样会使它的消化系统负担过重。要在一处安静且远离砂盒的地方喂它食物,否则你的猫有可能拒绝进食。将食物留置一段时间(15到30分钟),然后把碗拿走一直到下次喂食时间。

3.喂食的量。

最初一次给予的量和猫的头一般大。之后,可以依生活阶段的不同,加以改变。

同舟生活网