当前位置:首页 > 求职招聘 >

自测求职能力的16条规则

2022-06-23 15:15:55



相信很多者都有过这样的求职经历,投出去的石沉大海,即使有一些的机会,却在面试后了无音讯。于是发出了感叹:找工作不易,找一份好更是难上加难。

  事实真的如此吗?在我们高叹难的同时,企业发出的却是另外一种声音:招人难,空缺的职位招不到人。这是一个已经持续了几年的悖论。面对求贤若渴的用人单位,大学生为何难以“抢滩登陆”呢?

  有效的求职系统就是六字:知己、知彼、匹配。

  怎么样在知道自己能不能过得了“知己知彼”这一关呢,那不妨自测一下下面16个问题,如果大部分答案都是no或是不清楚的话,就意味着你要好好补补课了。

  1.我非常留意与职业有关的信息(入职资格、薪金、工作地点等)。

  2.我会通过一些测评(试)来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。

  3.我阅读过有关职业规划的书籍或文章。

  4.我有短期的职业目标。

  5.我搜集有关就业市场和就业机会的信息。

  6.我会通过别人对我的评价来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。

  7.我参加过有助于职业规划的培训或社会实践。

  8.我通过阅读有关书籍、报纸或杂志以获得职业信息(入职资格、薪金、工作地点等)。

  9.我会通过自我反省来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。

  10.我有明确的职业发展规划。

  11.我通过网络来获得职业信息(入职资格、薪金、工作地点等)。

  12.我会通过打工或实习的机会来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。

  13.我有长远的职业目标。

  14.我主动向他人询问有关职业信息(入职资格、薪金、工作地点等)。

  15.我听过各种与职业生涯规划有关的讲座或报告。

  16.我知道我应该做些什么来实现我的职业目标。



郑州电信宽带 http://1937.net.cn/index.html
同舟生活网