当前位置:首页 > 求职招聘 >

面试的四种常见类型及注意问题

2022-06-22 18:58:02

第一种:情况介绍式面试

  这是为你--求职者安排的面试方式。这种面试是在你及与你在某领域有共同兴趣的人之间安排的,通过这种面试,你可以了解到某种工作或职业的信息,结识一些人以便将来进行联系。你应该对一系列问题进行准备,并且多带几份个人简历。

  参加此类面试,请注意以下四个问题:①获取不同类型职业和工作环境的有关信息;②对你所感兴趣的某领域内的主要问题进行探讨;③了解你所感兴趣的某些职业或工作的特点;④在此领域内结识一些人以便将来联系,获得更多的信息和帮助。

  在面试期间,你可以向对方提出以下问题:

  ※你的主要职责是什么

  ※要成为你现在所从事的工作的合格候选人,我需要具备哪些经验,需要接受什么样的教育

  ※你是怎样开始你的工作的

  ※你是怎样开始你的工作的

  ※在每天的工作中,你都干什么

  ※你的工作是否需要加班

  ※工作中你是否必须做到随叫随到

  ※你工作发展的前景何在

  ※该单位是什么样的组织机构,你应该向谁汇报

  ※你是否有权推荐其他希望进入这一行业的人选

  第二种:筛选型面试

  这是一种你寻找特殊工作时才可能参加的面试,通常由一名人事总是专家、业务专家和联合招聘人员出面进行,他们往往是经验丰富的面试者,应记住,虽然他们的工作不能决定你是否能成为本工作的理想人选,但也在一定程度上起着关键作用。

  他们通常会与主管人员或部门负责人交换意见,如果你有机会,他们将继续对你进行面试,因此,不要轻视这种面试,这种面试的时间往往很短(15至45分钟),往往是在你担交了工作申请后,在人事部门的办公室里进行。然而,现在以电话进行这类面试的方法也逐渐被人们采纳。由于面试者不能看到你的仪表,因此,要让你的声音来反映你的精神风貌。

  第三种:决策型面试

  在某种程度上,这是一种很重要的面试方式,往往由主管人员、部门负责人或者有权决定是否雇佣你的人来对你进行面试验,对你进行面试的人有数名,有时要花费一整天的时间。有时,主持面试的人并不一定熟悉这项业务。这对你既是好事,又是坏事。你可能不得不回答一些古怪的问题。

  但是,如果你已做好了充分的准备。你就能通过提出一些关键性的问题,并在适当的时机恰到好处地介绍自己的情况从而在面试中占据主动。

  第四种:研究和筛选型面试

  人们很少使用这种面试,一般来说,当公司招聘经验丰富的人员(如高级管理人员、行政官员)时才采用这种大幅度方式。被面试者一次要与5-10名面试者进行交谈,他们都将向你提问,都有同等的权力来决定是不雇佣你,参加这种面试做好充分准备是非常关键的


来源:九博人才网


成都商铺出租 cd.pulizu.com/
同舟生活网