当前位置:首页 > 求职招聘 >

从黑道风云写到职场江湖

2022-06-17 16:00:20

同是80后,别说那肆意挥霍才华的韩寒,沈阳人“孔二狗”(这是网名、笔名)也是2003年参加工作的,我那会儿还迷着看二月河写的清朝皇帝呢。结果没几年,孔二狗不仅做到了上海一家咨询公司的高管,而且还抽空成了知名网络作家,眼下这不就推出了一本以上海白领为人物对象的职场小说:《别样的江湖》。

  孔二狗很年轻,但野心不小,《南方人物周刊》的报道说,他的梦想是在上海多伦路上,几十年后能多加一个与鲁迅、丁玲并排的“孔二狗故居”。如果说这话的人换了,恐怕会被外界视同小作坊发出纽约证交所上市豪言一般的笑话,但你如果在天涯论坛上,以及最近的书店中看到过《东北往事:黑道风云20年》系列小说的流行和热卖,大概就不会觉得完全离谱了。

  《东北往事:黑道风云20年》那样一部“敏感”题材作品,不仅顺利畅游于网络、得以以实体书的形式出现,而且也大大超出了挑剔的批评家、读者(尤其是拍砖拍习惯了的网络阅读者)的预期。孔二狗的著述中当然有对黑道势力作恶、为患及其社会后果的描写,但不同于之前的“法制文学”和香港“古惑仔”影视作品,更多了细腻、可信的爱恨情仇桥段;与之同时,他还完成了以商业逻辑对黑社会性质组织犯罪运作模式的解读。最为重要的是,孔二狗完全懂得读者的心理,口语化但不絮叨,幽默却不时包含沉重,他的文字读上去让人觉得通顺、好玩。正如他在接受记者采访时所说的,绝不会写那种“(模仿)酷似张爱玲的长句,华丽辞藻堆积的长句”,因为那样的模仿,“写作的时候呲牙咧嘴、面红耳赤的痛苦状态,根本就不是用心写作”。

  现在这本新书,名字起做《别样的江湖》,或多或少有前面成功作品的影子,也仍然保持了孔二狗特有的著述风格——文学,小说,以及背后承载的现实生活就是这样,在“贫嘴化”兼容凝练和清晰促成人们的阅读。

  小说的故事并不复杂,主人公肖开元曾经在2006-2007年疯狂的股市中冲昏了头脑,甚至还涉足下注赌球,负债百万。他没有沉沦,进入一家剧烈震动后的知名咨询企业(公司前任整个团队跳槽)任主管,刻苦工作并努力克服自己性格上的弱点、与人为善。这似乎换得了不错的回报,顶头上司领导艺术精湛、善于体谅下属困难,冯然等举止奇特的下属均十分配合,严苛的“作女”客户一来二去的成了他的女朋友,就连他曾经多年暗恋未果的美女校花也主动借钱给他偿还高利贷。小说的主线条就围绕着肖开元如何完成一个棘手的咨询项目而开展,就快读到末尾的时候,仍然让人有“虽有小小波澜、时运步步好转”的感觉,就像是一部励志小说。就当肖开元情场、职场两得意的时候,一切却有了翻天覆地的变化。

  如其题,职场如江湖,修行在个人,光靠才华是不够的,《别样的江湖》可能会让白领读者们掩卷大笑继而蹙眉深思的,反倒可能是主人公之外的一些职场标本型人物,中专学历、其貌不扬却能混迹上海滩洋场、女版“许三多”李月,职业能力卓越、情商一塌糊涂的loser何华华,外表闲散却有超强职业功底、上班时抽空写个人日志挨个点评诸位女同事欲望指数的冯然,还有那个被领导一句表扬就乐晕得趾高气扬的“潘冬子”……我一直觉得,人的职场性格不比移动江山容易,即便是可以内敛、修炼、升华,更具有鲜活色彩和讽谏意义的文学作品反而要比若干教条好得多,白领读者们可以在小说人物及其行为举止中找到一个个成功或失意的自我,可能还真有点儿自省的动力。




热搜榜 https://www.resobang.cn/
同舟生活网