当前位置:首页 > 求职招聘 >

换个角度你就是赢家

2021-09-15 12:42:17
秘书把名片交给董事长,一如预期,董事长厌烦地把名片丢回去。很无奈地,秘书把名片退回给立在门外尴尬的业务员,业务员再把名片递给秘书:“没关系,我下次再来拜访,所以还是请董事长留下名片。”

  拗不过业务员的坚持,秘书硬着头皮,再进办公室,董事长火大了,将名片一撕两半,丢回给秘书。秘书不知所措地愣在当场,董事长更气,从口袋拿出10块钱:“10块钱买他一张名片,够了吧!”岂知当秘书递还给业务员名片与钱后,业务员很开心地高声说:“请你跟董事长说,10块钱可以买两张我的名片,我还欠他一张。”随即再掏出一张名片交给秘书。突然,办公室里传来一阵大笑,董事长走了出来:“这样的业务员不跟他谈生意,我还找谁谈?”

  这是业务员每天都会碰到的场面,如果光是靠修养或到魔鬼营训练,还是有泄气时,超级业务员也有倒地不起的一天。

  能自别人设下的困局逃脱者,都有一个本事,那就是——逆向思考。当你不顺着设局者的逻辑思考时,你才能出自己的招。笔者有一个在金融界工作的朋友,新进公司做基金研究员时,不知怎地,主管老是看他不顺眼,比如邀请大家下班后到他家吃火锅,总是不小心漏了他。

  朋友给自己打气的方式是:“去吃港式高级火锅,比他还享受!”主管要给他难堪,哪知他更得意!而主管分配给他的基金,老是冷门商品,很难有业绩上的表现,他也不气。现在,朋友说:“还好他这样对我,否则我现在只能做研究分析。”主管的态度逼使他走出另一条路来,现在他在另一家公司的行销企划部如鱼得水。“很谢谢他的造就”朋友说。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


枣庄房产网 https://zz.c21.com.cn/
同舟生活网