当前位置:首页 > 求职招聘 >

怎样认识自己的竞争优势

2020-11-17 19:55:31
商界冷酷无情,六亲不认,要下海经商,必须对自己的特点有所认识。如果在下海前就能认识自己的竞争优势,就可少交或不交“学费”,避免赔本。
  1. 征询意见法。向自己的父母亲人,同学朋友,师长同事征求意见,了解他们对自己的看法评价。让周围的人指出自己的优势所在。
  2. 自我反省法。自我反省可帮助你深入了解自己的才能及事业的人倾向。了解在过去的生活及工作中有哪些是自己最愿意做而又取得较大成功的事。检讨一下心往几年间自己性格和“自我形象”的转变,其中有哪些明显的优势;能否借以推断以后的转变方向及自身发展趋势。
  3. 心理,职业测试法。目前社会上出现不少有关性格,智力等方面的测验,不妨试一试做以参考。
  4. 感觉法。对自己无把握的事,本能地会产生一种畏难情绪,这种无才能的反映。与此相反,如果对所做的事感到确有信心做好的话,那往往说明你在这方面或许有一家的才能。
  5. 实证法。就是用事实作证明。有大作才是作家,有画才是艺术家,有发明创造才是科学家,你有没有经商的才能,不妨先练练摊,试一试,看能挣多少钱。
  6. 考试法。目前除了学校用考试来测验学生的学习成绩优劣外,一般三资企业,外贸企业,政府机关等条件优越的单位,采用公开招聘考试的方法选拔录用各种有才这士,通过考试也可客观地评价自己。
  7. 自问法。向自己提出须解决的问题,可分为两类。先部“我是谁?”其中要搞清楚具体问题包括:人生观,价值观,满足需要次序,兴趣,资质能力,学业背景,个人形象,动机,家庭背景和影响,其他性格特征等。再问:“我的优势是什么?”包括目前从事的工作,专业特长,其他资格和技能,社交及与别人沟通的能力,潜能,社会活动,旅行经验,工作经验,喜爱的工作环境,推销新产品的能力,喜欢冒险等等。
地板水漆 http://www.jiuzheng.com/chyshqi1/products/100668.html
同舟生活网