当前位置:首页 > 求职招聘 >

职场:离职逢时也可以日进斗金

2020-11-16 19:40:18
据媒体报道,IBM日前透露部分裁减人员和机构的计划,它将在全球裁员1万到1.3万人,关闭10个数据中心,其中8个在欧洲,关闭59个办事处。几乎同时,英国着名的广播公司BBC拟采取的一项近4000人的裁员计划,以达到节约开支6.63亿美元的目的;而从美国惠普公司传来的最新消息是,新任CEO马克可能会在未来两个月内公布公司重组方案,预计裁员将达1.5万人。此外,奥林巴斯宣布将裁员4000人,UT斯达康、爱立信、京瓷等通信制造商也都纷纷宣布裁员数百到上千人不等,而且不少裁员计划涉及到中国员工。
  跨国公司为何选择裁员?
  “跨国企业出现大规模裁员归纳起来无非这样几种:其一是公司有并构重组计划(包括兼并或被兼并);如康柏与DEC的合并,
  同行公司的架构合二为一,很多职位发生重叠,同一个位置,选择了A,B就只能离开或者选择其他部门;其二是公司业务方向转变,如IBM公司放弃了PC业务,这个部门的员工很可能就全部被削减了或转移给下家;其三是公司经营状况发生问题,利润或者业绩达不到预期理想的目标要实施裁员计划。”曾在瑞典ABB公司、和中加拿大公司、美国康柏公司等多家跨国公司担任过HR的赵朴这样对说。
  “通常情况下,在大规模裁员之前,是会有预警信号的。”赵先生作为人力资源总监亲历过康柏和DEC以及HP的两次并购重组。在并购重组计划制定并得到有关部门的批准后,公司的人力资源部门就开始分批召集不同部门的员工开通气会,这个沟通主要是请员工对公司制度提出自己的看法和意见,跨国公司的高层领导,比如大中华区的负责人必须到会听取意见。
  同时,公司会花钱请专业的职业设计专家,搞讲座和培训。培训人数必须覆盖全体员工的90%以上,专家们会在培训中告诉员工当发生变化的时候应该如何处理,同时将重组计划宣布给员工。另一方面,专家会对裁员带来的问题解答,比如当裁员过后出现生产力下降时,员工要如何调整自己,重新回到原来的工作状态中来,包括心理辅导。虽然此时员工们并不清楚谁会离开,谁会留下,但他们心中明白,业绩不好的个人或部门最可能被裁掉。
  跨国企业裁员补偿令人俯首
  “我过去是做IT系统集成的研发人员,2002年底,公司出资方美国一家上市IT公司调整业务方向,把原来这块不再赚钱的业务舍弃了,很快,从研发到销售的七八十名公司员工都必须面对的选择是另谋饭碗。但由于公司体制的构架都高级心理咨询师张丽告诉,一旦企业公布裁员计划,离开公司的员工和继续留下来的员工在心理上都会有所触动,离开的员工往往容易焦虑、抑郁,严重的留下心理创伤,或者出现攻击性行为;而留下来的员工会产生不安全感,心里没底。这两部分员工都需要进行心理辅导,消除他们的焦虑情绪。因此最好是根据个人的不同状况,提供一对一的咨询和辅导。
  中外公司用人之比较
  合同
  全球化的跨国公司在其他国家与员工签订的劳动合同中,从来都只有合同的起始期限,而没有合同的终止日期。如果雇主和雇员双方感到彼此不再适合的时候,可以通过双方协商的途径终止劳动关系。
  我国《劳动法》中规定,合同必须有起始和终止日期,使在跨国公司工作的中国员工所享有权利义务上的公平。跨国公司的中国员工劳动合同现如今有两种类型:一种是通过外企服务集团签订的每年一续签的合同,另一种是通过跨国公司总部审批后,直接与外企签订的无期限合同,业内称为Open Contract,签订这种合同一般都是企业高管。
  职位
  跨国公司发生并购后,通常一个职位会出现两个人竞争,这时外企人力资源管理部门会选择服务周期长的员工担任要职,安排剩下的另一名员工选择其他部门担任同级别的职务。外企职场中,女员工因为休孕产假失去职位的情况并不多见,公司要么保留其职位,要么等她休假回来后在新部门中安排。
  在国内公司,因为生育失去职位的女性极为常见。尤其是在竞争激烈的大中城市,一个职位会有多个人竞争。因此,城市里会引发要工作还是要孩子的热烈讨论。
  理念
  跨国企业对裁员十分敏感,尤其是日本企业甚至把裁员当作公司的不光彩事件对待。在裁员过程中,他们会竭力做好安抚工作,尽可能地给予赔偿,专门做出预算,并出钱请专家做心理辅导和培训,希望把事情办好。
  国内企业对裁员事件往往采取回避态度,希望花尽可能少的钱把问题解决,还有少数企业在招聘之初就抱定一种短期行为的心理,不关心员工职业发展,更没有裁员之中的培训和心理辅导。
  个案一
  遭遇突如其来的解雇
  某全球500强跨国企业中的人力资源高管祝兵,在到一家公司三个月时,与部门领导因为工作方法发生冲突,原以为工作上的争执过后会归于平静,一切都按着正常的状态继续着,但就在祝兵订好机票和房间,准备出差去武汉处理一件棘手的案子的那一天,公司的副总叫他一块吃午饭,吃到一半的时候,副总突然说道:“下午你就收拾一下东西去财务结(账)吧。”理由是公司现在还需要他,他不能容你,你只能选择离开。当时没有一点思想准备的祝兵停顿了几秒钟后,说服副总让他处理完手头的这个案子再说。这件事被他处理得漂漂亮亮,后来也没人再提离职一事。直到祝兵找到了一家满意的公司主动辞职。
  个案二
  离职中抓住金色降落伞
  JIMMY是专门处理棘手问题的高管能人,凭借多年跨国公司的经验和对政策的潜心研究,在工作中如鱼得水。但因为过于锋芒毕露,他与并购另一方的首席执行官产生了隔阂,很多事情处理时选择了向全球总部跨层汇报,不知不觉积攒了矛盾。后果是总部委派大中华区的老总劝说他工作不开心不如换个地方,还许诺给他最高级别的赔偿和体面的安排。JIMMY无话可说,接受了公司单独为他安排的一切:四个星期的往返香港培训公司的机票、酒店,接受从澳大利亚发来的问卷测试,测评后对其实施一对一的职业咨询分析和心理辅导,看他到底适合做什么,甚至为他专门做一场模拟面试,并拍下全过程,让他在录像中看到自己在哪些细节上还需要完善等。国内目前几乎没有这样的公司。
  个案三
  塞翁失马焉知非福
  秦浩然作为康柏公司的业务骨干,因业绩突出,年终有幸被派往美国参加经理人CLUB,出发前向公司提出申请并办好手续,希望借培训机会,顺带再请休年假10天,到周边去旅游一趟。不巧遇上公司全球CEO访华,希望约见银行相关人士,屡次约见失败,老板大怒,要向负责此项目的秦浩然问责。当人力资源部门告之,他正在美国休假时,老板断然要求将其裁掉。按常理来说,没有任何理由能让其辞职。他的一切手续正常,但CEO的命令也不能违抗。情急之下,公司的人力资源总监通过猎头,找到一个与他旗鼓相当的职位机会,年薪还略有涨幅,让从美国回来的秦浩然闯过这一关,开开心心地离职。

国兴租房 https://m.baoji.c21.com.cn/zufang/854268.html
同舟生活网