当前位置:首页 > 求职招聘 >

试用期的困惑与支招:寻找团队归属感

2020-05-22 19:18:44

 正如一位哲人所说:“无论你身处何境都是自己的选择。”职场新人的情况也是如此。既然你选择了一种职业,你就应该热爱这门职业,朝着这种职业的既定目标一心一意地走下去。如果中途遇到什么坎坷,在必要
的时候你可以改变一下自己的罗盘,但目标定位的必须是矢志不移的。

  同样的道理,如果你有意加盟一个企业,就必须全身心地融入这个企业,在理解企业 文化的同时,尽力地寻找自己的团队归属感。

  归属感是能够培养出来的。它需要靠新人自觉地与公司、与同事、与自己的工作建立一种微妙的情感链。这种情感链,是互相渗透的,同时也是互相依存的。一旦把团队归属感建立起来了,那么你不但有了精神依托的地方,更关键的是有了说话、交流的地方,你就会无形当中把这个企业当作精神的家园。

  然而,现在很多试用期的新人却很难能融入企业,他们对上班感觉很麻木,与企业内部的同事合不来,没有共同语言;他们只为上班而上班,能混一天是一天,根本不管企业经营的盈亏状况,又经常自以为是地对同事说三道四。这样的新人,又怎么能产生团队归属感呢?

  情景案例

  梅子,大学毕业不久,就到一家房地产公司工作。梅子的上司也是一位女士,刚开始的时候,她们俩的关系还不错,在午餐时经常在一起吃饭。梅子暗自庆幸自己刚刚工作就遇到了这样一个好上司。

  但梅子心底里并没有把房地产公司的职业当做自己将来发展的目标,她认为这只是个趁自己还年轻的时候,可以多挣点钱地方。而且,她还自觉不自觉地在上司的面前把自己的这种想法流露了出来。

  结果,她和上司的关系逐渐发生逆转,一个多月后,梅子发现上司对她的态度来了个大变脸。曾经的共进午餐没有了,取而代之的是上司召集公司的其他人去聚餐时,唯独不叫梅子;就连过去上司和她说话时的那种和颜悦色也没有了,至于公司的客户发展,就更不和她交流了。现在是有话说话,没话连多看梅子一眼都懒得看;曾经的推心置腹完全没有了,现在是典型的横眉冷对。梅子感到困惑。

  这是怎么了?梅子检讨了自己的言行:一没给上司找麻烦;二没四处传闲话、嚼舌;三对工作努力认真负责,没有半点马虎。究竟自己在哪里做错了什么?梅子找不到心里的“病根”,觉得自己很无辜。心想,既然这个公司没人待见我,我在这里也找不到自己的什么位置,干什么都是没什么意义的,甚至有时干一点错事还招来上司小题大做的批评。受了几次委屈,抹了几次泪水,梅子认为自己在公司里光拿着试用期的钱,又做不了什么事,与其被人轰走,不如自己识相,终于决定干脆走人算了。

  新人同题困惑

  ·我愿意很努力地工作,可是我怎么就爱不起我现在所呆的这个团队呢?

  ·这个团队中的人际关系实在太复杂了,我不想和他们太多接触,以免卷入人事纠纷的漩涡。

  ·我在现在的工作中实在找到什么乐趣,所以,我一上班就想着下班。

  情景评述

  员工对团队缺乏归属感,这是困扰很多企业发展的一个很重要的因素之一。尽管这个问题与企业本身的管理水平有一定的关系,但新员工本身在应聘“入队”时的这种归属感的欠缺,主要还来之于新员工自身的原因。无疑,一个新人缺乏团队归属感,必然给自己在企业的发展前途蒙上了一层厚厚的阴影。

  上例中的新人梅子就是缺乏团队归属感的典型。因为她是新人,上司对她满怀希望,准备栽培她。应该说,这正是有朝气的新人所求之不得的机遇,可是她却不买公司的账,“身在曹营心在汉”,并“傻傻的”把这种心迹透露给了对她不错的部门主管。这种明摆着要把现有的工作当做自己的跳板的想法,难道有哪一个“冤大头”公司能容忍吗?

  接下来,梅子自然不可能再继续受到栽培。于是她感觉自己在企业里找不到自己的位置,十分郁闷;找不到问题的根子,又十分委屈,结果也就只能是“走人”了。找不到心里的“病根”,这种情况再正常不过。

额尔古纳生活网