当前位置:首页 > 旅游资讯 >

女子在泰国租摩托车自驾游 车祸成重伤

2020-11-17 20:25:50

3月5日傍晚7时,广州27岁姑娘胡肇欣在泰国清迈旅游,下山时摩托意外滑倒,阿欣被抛出,头盔飞出,头部着地,酿成重伤。事后,阿欣在泰国当地医院进行了开颅手术。目前尚未苏醒,但伤情出现了转好的迹象。

目前,阿欣的校友已捐助了近18万元。父母在泰国的陪护遇到不少困难,由于父母是落地签,期限只有15天,但是阿欣还不知何时完成治疗。同时,父母语言不通,希望在泰国的中国志愿者可以提供翻译服务。

事发:骑摩托下山滑倒

今年过完春节,阿欣与三个朋友结伴去泰国清迈自由行,可是一场车祸改变了她平静的生活。

3月5日下午,阿欣和同伴租了两辆摩托车到泰国清迈素贴山游玩。傍晚7时多,他们骑摩托下山返回,没想到在下山途中却遭遇意外。

“山路太陡了,可能是车子有点打滑,她人被甩了出去。”一位旅行同伴描述,阿欣是坐在摩托车后座上,由于车速过快,阿欣被甩出一段距离,头盔也被甩出,阿欣头部先着地,鲜血直流。

“当时,阿欣已处于昏迷状态。”该同伴说,在路过的泰国当地人的帮助下,阿欣才被紧急送往医院进行救治。“经过检查,医生就表示情况较为严重,右脑大面积受创,属于最高级别的创伤,需马上进行开颅手术。”

3月6日凌晨,阿欣在当地医院顺利完成手术。据了解,目前,阿欣仍处于昏迷状态。医生表示,预计需一星期才能清醒,还要持续治疗2个月才可返回祖国。

暖流:获校友捐近18万元

阿欣今年27岁,祖籍是宁波,在广州读完大学后,就在广州工作。阿欣是家中独生女,获悉女儿出事后,阿欣的父母立马赶往了泰国。

阿欣出事的消息引起了广州同学与校友的关注。“欣,加油!挺住!我们还要一起去看话剧、听演唱会!”校友们在微信上发起了捐助活动。

阿欣在泰国工作的同学刘小姐表示,由于ICU病房一天就需数千元,校友们组织了捐助活动。刘小姐说:“捐款的有阿欣的校友、朋友、同学,还有一些陌生人。因为有你们,远在异乡的欣欣不会孤独。”刘小姐说,目前,校友和社会捐助已差不多有18万元了。

“昨天一个在清迈开餐馆的广东热心朋友来医院,表示有什么困难都愿意提供帮忙。”刘小姐说,阿欣父母听到那么多人在关心肇欣,很激动。“叔叔甚至想下跪,被我们制止了,他后来跑到阳台去哭了一场。”

求助:招募志愿者提供帮助

目前,阿欣父母在泰国遇到了签证延期、找便利住宿与语言翻译等一系列问题。“由于她父母是落地签,在泰国停留期限是15天,但阿欣还不知道在医院要住多久。”刘小姐表示,目前,在泰国的朋友正在协助解决。

据了解,阿欣购买了一项保险,但赔偿金额只有3万泰铢(约合6000元人民币)。“现在ICU病房,一天花费最少为2000元人民币。”刘小姐说。

刘小姐表示,现在最紧迫的一件事是,阿欣的父母语言不通,无法与医护人员沟通,希望可以招募一些熟悉当地语言的中国朋友,以便提供翻译服务。

进展:阿欣身体指标恢复正常

刘小姐表示,这两天,阿欣的情况一天天转好,医生说血压、心跳、呼吸等身体指标正常,已部分恢复了自主呼吸。“一半呼吸机,一半自主呼吸,医生说大概两天后就能拆除呼吸机。”

据了解,阿欣还没有苏醒,但意识已开始恢复。“我们跟她沟通时,我们说什么,她是知道的,护士问能否在照顾她的时候用英文沟通,她也点头示意可以。她的左眼会睁开,肢体也有一些知觉。”

刘小姐表示,医生说暂时未能确定是否会留下后遗症,恢复初期可能行动有点不便,但应该没有影响到智力。医生还表示,由于阿欣比较年轻,恢复的情况比较理想,但无法确定何时能离开ICU。

现象:清迈“走单骑”危险多多

陈小姐曾多次到泰国清迈去旅行,说起租摩托车,她表示有些危险。“清迈基本没有公共交通,旅行者多选择租摩托车,或坐双条车(双排座皮卡出租车)、嘟嘟车(三轮摩托),但是很多中国游客都租摩托车。”陈小姐说。

陈小姐说,清迈当地路上摩托车很多,且车速超快。加之,泰国车辆为右舵左行,驾驶方向与中国相反。“刚到清迈容易冲动把摩托开快,很容易出事。”另外,有些中国游客转弯并道时不打转向灯、不戴安全帽,增加了不少危险。

有些旅游攻略称“因为要去素贴山,必须要租车”。陈小姐说,这是一种误导。事实上,由于清迈以及整个泰北都属于山区,很多山路弯道多且落差大,摩托车在长途驾驶时容易出现刹车系统过热,而瞬间失灵。

数据:“危险7日”死亡341人

据报道,2014年12月30日至2015年1月5日的新年元旦期间,泰国“危险7日”的交通事故统计报告显示,死亡人数共计341人。事故发生率最高的府治是清迈府,事故死亡率和受伤率最高的府治同样也是清迈府,分别为13人死亡和129人受伤。

据泰国媒体消息,3月1日,泰国清迈府派出了200名交警对骑摩托车佩戴安全帽问题进行强化管理。不佩戴安全帽的每辆摩托车罚款500泰铢,据悉仅一个小时里,交警就开出了100份罚单,甚至出现罚单不够用的情况。

提醒:赴泰旅游注意交通安全

今年2月17日,中国驻清迈总领馆发布信息称,近期,中国公民在清迈及泰北地区多次发生交通事故,提醒赴清迈及泰北地区中国公民提高交通安全意识。

①在泰国驾车(包括摩托车)须持有国际驾照或泰国本地驾照。

②泰国车辆为右舵左行,驾驶方向与中国相反。租用摩托车或汽车驾驶时,请与租车公司签订相关协议,请勿将护照作为租车抵押。

②清迈及泰北地区公共交通主要为双排座皮卡出租车(“双条车”)、三轮摩托出租车(“嘟嘟车”)。鉴于两种车辆均为半敞开式,乘车时尽量不要睡眠。

紧急求助电话

24小时报警电话:191

救护车:1669或1691

旅游警察:1155

中国驻清迈总领馆领事保护协助电话:0066-818823283

吾爱旅游网代办泰国个人旅游、商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网()为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多签证资讯请关注吾爱微信平台:visa5i

更多出国签证 酒店 机票 提问请到


企业品牌推广平台 https://www.8y8x.com

同舟生活网