当前位置:首页 > 旅游资讯 >

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高

2020-05-21 19:41:31

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图1)

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图2)

徐蓓执导的人文纪录片,全片共5集,分别为《朝天门》《城门开》《潮水来》《舵把子》《龙门阵》重现100多年前重庆城的老影像,完整记录重庆开埠史。

千百年来,重庆最有名的地方非朝天门莫属。一来,这里地形特别—因两江汇流形成渝中半岛,朝天门就位于半岛的最前端,形如船首;二来,“朝天门”这名取得好,可能是古代京城之外最讨皇上喜欢的地名;再者,朝天门码头的历史相较于重庆这座城市的历史,则要更加久远,要了解重庆,理应先了解朝天门码头。

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图3)

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图4)

旧时的西南地区,水路是最重要的交通通道,而朝天门码头又是长江上游第一大码头,千百年来,有多少“风流人物”在这里登船又弃船。

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图5)

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图6)

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图7)

今天,随着这座城市的高速发展,朝天门码头早已不是旧时的模样,但长江与嘉陵江仍然在此汇合,如夫妻般并肩携手共同奔向远方。

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图8)

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图9)

我用影像来祝福朝天门码头,以及在码头上留下身影的人们,祝它与他们永远与“诗和远方”同在。

重庆最有名的地方非朝天门莫属,一部介绍重庆的电视记录片城门几丈高(图10)

本文相关词条概念解析:

记录片

纪录片,是指描写、记录或者研究实际世界的电影。与纪录片相对的是故事片。在大多数情况下,纪录片不需要演员来表演。在纪录片中表现的人、地点、情况应该与实际情况一致。纪录片的范围非常广,它既包括完全纪实的电影,也包括了真人秀等节目。“纪录片”一词是英国的约翰·格里尔逊于1926年在一篇评论中最先使用的。

额尔古纳生活网