当前位置:首页 > 旅游资讯 >

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑

2020-05-20 20:49:14

去过3次山西,每次都会去平遥,不是因为这座古城的魅力,仅仅只是想要去再一次造访双林寺。或许你对于这个寺院并不熟悉,毕竟对于地上文物众多的山西而言,错过了其中几个珍贵的古物那也是很寻常的一件事。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图1)

我们都知道20年前平遥古城申请世界遗产成功,但申请成功的不仅仅只是古城,还包括了两座寺院,分别是双林寺、镇国寺。可见双林寺为平遥古城申遗成功起到了很好的助攻。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图2)

那么到底双林寺为什么成为平遥古城申遗成功的呢?跟着小马一起来看看。

虽然双林寺的初创年代无法考究,但从寺院内保存下来最古老的宋代碑文中可以看出一些记载,从文字记录中可以了解到中都寺曾经重修寺于武平二年,也就是公元571年。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图3)

既然写着重修,那么可见其创建时间必定要早于此。因此即便是从武平二年开始算的话,中都寺也已经有了1400多年历史,而中都寺也就是双林寺的原名。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图4)

藏在殿堂内的2000余尊彩塑

如果说到双林寺凭借什么成名?那么一定非藏在寺院殿堂内的2000多尊彩塑,这些彩塑中大都是明代的遗存,大小有别,形态各异,惟妙惟肖,以其精湛的雕工被称为“东方彩塑艺术宝库”

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图5)

说到哪尊彩塑最让我惊喜,那么一定非菩萨殿内的千手观音像,端坐在碧绿色斑驳的背景之前。仪态端庄儒雅,神态安详。身体构造的比例恰到好处,每只胳膊圆润丰满,二十六只手雕塑得非常纤细而又硬朗。有的手心刻有眼睛;有的上下交叉;有的手握法器,可谓是千变万化,如同世间万物交替更新,但不论如何,这尊彩塑会给人一种平和的心境。因为相机或者手机拍照或许会对文物有损害,因此我没有拍照,为了给大家一个参考,小马找了一张网上的图,若有侵犯请私信我,我立刻删除。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图6)

最壮观的彩塑一定非东侧的千佛殿莫属,500多尊明代的彩塑被安放在不大的殿堂内,显得格外的亮眼和壮观,毕竟这里几乎占据了全寺四分之一的彩塑。明代彩塑中少有的极具个性,苍穹有劲的韦驮像;面向恬淡,姿态妙曼的自在观音;四百多尊菩萨被分成5-6层,有的驾着祥云,有的骑着神兽,有的依附于主佛像,虽姿态各异却浑然天成的形成一体。

和千佛殿一样壮观的还有菩萨殿中的400多尊彩塑,同样有着异曲同工之妙。而娘娘殿中虽为清代重修的彩塑,但前门墙壁上的清代壁画“送子图”却也别具一格。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图7)

不仅只有彩塑,还有极其珍贵的壁画

被列入世界遗产的双林寺显然不仅仅只有彩塑,在佛寺内还藏着不少明代的壁画,如果你仔细发现的话,那么在千佛、菩萨殿外面的外檐回廊上还可以看到一些残存的壁画,据资料记载这些壁画均为明天顺五年1461年的作品。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图8)

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图9)

虽然看起来有些残旧,但细细看的话还是可以发现一些故事,比如记载着善财童子,礼佛,供养菩萨等作品。

比灵隐寺良心,毕竟对于地上文物众多的山西而言,藏在殿堂内的2000余尊彩塑(图10)

当你看完双林寺的时候,一定会明白为什么双林寺可以成为平遥古城申遗成功的。个个栩栩如生的精美绝伦的彩塑,虽破败却依然色彩丰富的壁画以及雄伟的四大金刚像,都会让你对双林寺称赞有加。

tips:

双林寺怎么去:可以从平遥古城打车前往,往返价格大约30-40元。当然也可以在平遥古城北门乘坐108路公交车直达双林寺,返程就在下车的地方等即可。

本文相关词条概念解析:

彩塑

泥塑,俗称“彩塑”泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。即用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺。制作方法是在粘土里掺入少许棉花纤维,捣匀后,捏制成各种人物的泥坯,经阴干,涂上底粉,再施彩绘。是中国一种古老常见的汉族民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主。泥塑在民间俗称“彩塑”、“泥玩”。泥塑发源于宝鸡市凤翔县,流行于陕西、天津、江苏、河南等地。2006年5月20日入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

额尔古纳生活网