当前位置:首页 > 创业交流 >

YY教育前传:这个屌丝赚暴了

2021-04-06 20:35:22

  一度声称“要改变中国教育”的YY终于开始发力在线教育了。欢聚时代CEO李学凌昨日宣布,正式成立独立的在线教育事业部,推出“100教育”品牌(点击看报道)。欢聚时代用600万元人民币买了100.com这个域名。未来两年,欢聚时代将投入10个亿用于在线教育产品和运营。

  在 YY教育这个平台上,已经有不少老师收入过百万。而我们之前报道过的“邢帅网络学院”早在2012年年收入就已经过6000万了。或许正是邢帅网络学院等少量草根品牌在YY的崛起,让YY CEO李学凌觉察到在线教育这块肥缺。2011年6月,“YY教育”正式成立,教育频道成为独立于YY游戏和YY娱乐的第三大重点品牌。之后,华图、中公、华政、新东方在线、沪江网、海词等机构相继入驻YY,期待能从在线教育领域分得一杯羹。而不为人知的是,当时邢帅账面上已经有上千万元现金流。

  下面我们再回顾下邢帅是如何在YY这个平台上吃准屌丝、打破在线教育不赚钱的怪圈的。

  它的创始人是屌丝、用户是屌丝、老师也是屌丝,有个20岁出头的签约老师,年薪已经过百万。

  邢帅怎么也忘不掉第一天在YY讲课的情形。尽管只有10个学员,但腼腆的他依然紧张不已,操着浓重的山东口音,讲起课来还结结巴巴。“别人听不懂,10个学员有9个骂娘,把祖宗八辈都骂一遍。”网上学员的情感表达方式就是如此直接,稍不客气的学员会直接在公屏上喊“滚”。邢帅备受打击,但他感到欣慰的是:唯一一位没骂脏话的学员成为合伙人。

  这位身材消瘦的80后光头小伙便是邢帅,他以自己的名字网络学院命名。他靠在QQ群教Photoshop 软件起家,之后转战YY教育7621频道,已开设平面设计、网页制作、影视后期、三维建筑、三维动画、电子商务等32门技能类课程,打破在线教育不赚钱的怪圈。2010年营业额只有100万元,2011年做到3000万元,2012年直接跨越到6000万元,今年有望突破1亿大关。

  邢帅一直觉得软件培训这事儿能做成,因为学员每天都在增加。与YY上其他培训机构不同之处是:邢帅第一天就收费。尽管每人培训费用只有10元钱,但在“互联网免费”时代,一旦收费就会被当成骗子对待。于是,邢帅每天琢磨怎样提升讲课能力,让学员更加信任自己。不断思考如何在讲课过程中提升学员留存率、引导用户付费。

  那段时间,邢帅每天早上8点起床开始讲课,YY频道只有一个学员也得坚持。一般讲到晚上12点,下课后经常备课到凌晨四五点钟,休息3 个小时继续上课。这个过程中,生活相当拮据,半年时间每天啃2块大饼,买包泡面都算奢侈。一年下来做了3万多元培训费,刨去运营和人力成本,基本不赚钱。
松鼠智适应教育 http://news.sosd.com.cn/newsshow-154602.html

同舟生活网