当前位置:首页 > 创业交流 >

“微电竞”or“伪电竞”?PC的移植注定成不了电竞!

2021-04-06 19:19:58

1.jpg

2014年,全球观看电子竞技的人数超过了1.7亿人,全球电竞总收益约为1.94亿美元(约合人民币12.2亿元),游戏真正成为了一项体育赛事。在上,游戏成为继音乐之后第二大收视热门。预计到2017年,一般电竞观众数量将达到1.9亿,电竞爱好者为1.45亿,市场收益可达4.65亿美元。电子竞技正以前所未有的速度席卷着全球游戏产业。

对于中国产业而言,如今越来越多打着“微电竞”旗号的手游频频出现,让玩家对微电竞产生了困惑,难道简单加入PVP或是副本功能就叫微电竞了?当然不是!说到微电竞与传统手游的差异,其本质区别在于竞技性,手游电竞化将不再适合抄袭与换皮,更注重职业的平衡与更强的操作。如今,很多游戏开发者为了能够尽快将手游商业化,则采取将PC端的竞技内容直接进行移植,或加入比拼功能,虽然这些游戏看似像竞技,但仍不是真正的移动竞技。微电竞将不再适合抄袭与换皮,因此,如果直接拿PC端的电竞内容直接移植到移动端,那可能永远都不会有微电竞。

微电竞的产生应具备哪些因素?

微电竞的产生不仅要靠国内网络环境和手机硬件系统的发展,更要靠国内游戏人思路的转变。首先来看网络条件,近几年中国基础网络设施逐渐完善,随着4G网络的进一步发展,网络环境已经迎来前所未有的繁荣局面,因此,这一因素已经不构成影响移动电竞产生的主要因素。再看看硬件问题,目前手机无论从兼容性、分辨率还是处理速度方面,已经可以满足高品质大作的硬件配置要求,由此来看,其也不是阻碍微电竞发展的重要问题。

最关键的问题在于,我们不应该用PC电竞的思维去开发微电竞。由于屏幕尺寸的限制,FPS、MMORPG、MOBA这些游戏在移动端的呈现效果要比PC端差很多,操作起来也十分困难,即便是在Pad上,尴尬的虚拟按键也很难和PC键盘鼠标的精细操作相媲美,这样即便移动网络和硬件问题都完美解决了,这些游戏依然无法实现竞技化。例如之前国外举办的《水果忍者》比赛,在Pad上进行了20多个小时无止境的切西瓜,考验的只有玩家的耐力以及毅力,真正需要凸显的竞技性或许已经荡然无存。

从属性来看,PC端游戏本身就是重度游戏,移动端则是碎片化的轻度游戏,这些属性一经烙印便很难更改。就算大家为了移动电竞化而去做高端金字塔的移动电竞赛事,大家在不受干扰的条件下进行对抗,却玩着和PC上一样的内容,但操作限制更多,无微操提升空间,这样的电竞也没有任何意义。


常州租房 https://cz.c21.com.cn/zufang/c1000300/pg1
同舟生活网