当前位置:首页 > 创业交流 >

张威:职业规划与咨询

2020-11-15 19:57:53

个人介绍

性  别:男年  龄:45 所属机构:郑州大学 张威,国内知名职业规划与职业问题咨询专家,郑州大学资深教授,有人称其为“河南职业规划第一人”,擅长解决职业定位和职业职位转换问题。其自主开发的“自我探索技术教练课程”成为职业培训师、高校就业指导老师首选进修课程。在国内最早创办了关于职场、职业的专题网络全天候的广播节目郑州人民广播电台711《人在职场》。

博客地址:

精彩博文

大学生就业:知己,更要知彼

原创:张威

大学生求职择业,应该从以下五个方面进行充分的准备:自我探索、职业探索、职业定位、职业规划、求职面试。但遗憾的是,大多数的大学毕业生在求职过程中由于种种原因,或多或少地忽略了前4步的积累和准备,而直接从第5步开始,即拿着“简历、求职书、各种证书”,从校园到人才市场、招聘会频频出击,结果是大多数毕业生都是无功而归。究其求职失败的原因,即不真正“知己”,又不完全“知彼”,是导致大学生最后败北的重要原因。

科学有效的求职择业,需要建立在对自己、对职业一定程度的认识和了解的基础上。大学生只有真正做到知己知彼,才能给自己一个准确的职业定位,才有求职成功,走上健康发展的职业道路。

一、大学生如何做到“知己”

1、大学生“知己”的内容

所谓求职择业中的“知己”,就是了解自己,认识自己。了解自己的职业兴趣在哪里,知道自己的性格适合做什么工作,清楚自己最擅长的技能是什么,明白自己最大的优势又是什么?

大学生的“知己”,其实是一个自我探索的过程,主要包括以下几个重点:

1)职业兴趣的探索——兴趣越大,动力就越强。有明确的职业兴趣,才会有实现兴趣而需要的源源不端输出的动力。

2)性格探索的探索——性格决定职业成就,做适合自己性格特点的职业,就容易取得职业成就。而长期从事与自己的性格不匹配的职业岗位,就会出现职业困惑、厌倦,就会影响自身职业的健康发展。

3)价值观的探索——有人看重通过个人奋斗获取成功,有人希望通过帮助别人,得到别人的尊重而成就自己的事业;有人希望轰轰烈烈干一番事业,有人觉得平平安安有份稳定的工作更重要。这其中的差距,就是各自的价值观不同。

4)擅长职业技能的探索——用自己最擅长的技能去工作,就更容易成功;用自己最差的技能去参与职业竞争,就毫无竞争力而言。

5
内墙水漆和乳胶漆区别 http://www.chenyang.com/

同舟生活网