当前位置:首页 > 创业交流 >

印度婚恋网的另类创业

2020-11-15 19:28:33

  大学生创业网讯 “在印度,永远不能期望或等待事件的快速出现,于是我们创造了一种新的营销的方式——上门缴费服务。”

  如果你碰巧喜欢看一些宝莱坞的时新电影,不要轻易相信其中男女主角浪漫的爱情桥段。在今天的印度,结婚仍然是一件父母深度参与的严肃事件。有趣的是,这似乎可以从某顶级珠宝品牌的印度版广告中得到例证——美丽现代的女主角在片头黯然神伤地说,“我们的婚姻是一场包办婚姻”。

  不过方式当然可以更加摩登。如果你询问印度“80后”的青年如何谈婚论嫁,答案很有可能是通过婚恋网站。起源于上世纪90年代末,印度婚恋网络市场也经历了一段发展热潮,其中最大的一家叫做Bharat Matrimo-ny(印度婚恋网)。当其创始人Murugavel Janakiraman出现在眼前时,很难想象这位温文尔雅的泰米尔年轻企业家已经搓合了近百万对婚姻,是印度名符其实的最大“红娘”。

  美国创业

  同许多人一样,Murugavel的创业故事源自大洋彼岸的美国。

  1997年,印度开始允许私人投资进入互联网经济,并且催生了诸如Sify.com与Red-iff.com等门户网站。彼时的Murugavel刚刚来到美国,在一家互联网公司从事程序员的工作。硅谷方兴未艾的网络商业模式冲击着Murugavel的思维,很快他就用业余时间创建了服务于本地泰米尔人的社区网站“泰米尔报道者”(Tamil Reporter)。

  这本是一个综合性的社区网站,但两年多后,Murugavel发现其中的婚恋频道流量非常可观,于是在2000年,将这一部分的业务单独运作。而这时金融危机也引发了美国网络经济泡沫崩溃,Murugavel丢掉了在硅谷的工作,索性专职从事网站创业。

  他开始花费自己的储蓄进行投资,由于当时印度还没有专门从事婚恋介绍的互联网企业,新网站Bharat Matrimony(印度婚恋网)的业务获得了很快发展,Murugavel决定开始对注册会员征收会员费。最初时费用为每年8美元,但现在最基本级别的会员费已经上涨到每季度75美元。

  好在印度早期网络消费者更妥协于收费的服务模式,Bharat Matrimony并没有出现会员制水土不服的问题。2004年,Murugavel将公司总部搬回老家金奈。

  但他遇到的第一个问题就是如何收费。是时,信用卡在印度民众中的普及率依然较低,而电子支付系统也没有发展健全。“在印度,永远不能期望或等待事件的快速出现,于是我们创造了一种新的营销的方式——上门缴费服务。”Murugavel说。

  另外,Bharat Matrimony很快在印度十几个主要城市中建立起130家实体店。对此,Murugavel解释道,“印度市场的一个独特之处就是语言较多,有了当地雇员的帮助,适婚男女的父母可以到实体店中搜索适合的结婚人选,然后将结果打印出来带走做更多的参考。更重要的是,这有助于消费者增加对品牌的信赖度,使他们更容易接受收费制度。” 1上一页
水漆品牌十大排名 http://www.chenyang.com/

同舟生活网