当前位置:首页 > 创业交流 >

为拿毕业证路边小店盖章证明“就业”

2020-06-28 20:23:08
大学生创业网讯 “记者同志,我们是合肥某学院即将毕业的大三学生,我们学校6月中旬通知我们,必须于6月30日之前将已经加盖用人单位公章的毕业就业协议书交上去,否则不予办理离校手续不说,也不给毕业证。”6月底之前,本报热线连续接到多起针对省城某职业学院的投诉。记者经过几天的调查发现,一些学生为了按时领到学校颁发的毕业证,不惜托亲戚找朋友盖印章,一些学生甚至被迫在学校的路边小店盖个印章草草了事。

  投诉:为拿毕业证学生“就业”造假?

  刘洋(化名)是该校生物制药工程专业的大三学生。他告诉记者,6月中旬突然接到辅导员通知:“6月30日之前,必须将加盖就业单位公章的就业协议上交学校,否则在学校规定的离校时间里,既不能办理离校手续,也领不到毕业证。”“我们一听都傻了,不给毕业证我们几年的学习不是白费?为了能拿到毕业证,我们已经顾及不了太多,班上很多没有找到工作的同学都托亲戚找朋友,我起先也找了几家单位,但因为人生地不熟,人家都不愿意帮忙。没办法,最后还是父亲托亲戚在合肥找了一个只有两名员工的小店盖了章。”

  记者调查:“造假”现象并非个例

  为了证实学生投诉情况,记者7月1日、2日来到学生投诉的学校。因为是双休日,学校人员很少,记者在学校宿舍找到一些正在学校等待领毕业证的学生。李同学是该校智能专业的学生,他告诉记者他还没有找到工作,但为了能早日领到毕业证,他托人在一家超市盖了章。“这样盖章行吗?”“怎么不行?只要是章就可以,学校不管,我们班有的同学随便在学校附近小店盖的。”该校03级应用英语专业的张同学告诉记者,他是十多天前接到同学的通知的,一直在外地找工作的他立即返回了学校。同学告诉小张,不用着急,随便找个单位盖个章就可以了。在同学的帮助下,小张如愿以偿地在就业协议书用人单位一栏上,盖上了一家名为“新××大酒店”的印章。

  “按照要求,一式四份的就业协议书需要用人单位留一份、自己留一份、上交两份,我把四份都交上去了,反正留着也没用。”小张一脸无奈地告诉记者,他现在还要留在学校一段时间,“等到7月20日拿到毕业证,再出去继续找工作。”当天记者调查了该校英语、电子、计算机等不同专业的学生不下二十位,大家一致证实该校一些同学为了毕业证,“不得不”造假的事实。

  学校:不排除个别辅导员“操作不当”

  昨天下午,记者联系到了该校一位副院长,他对此现象予以了否认。这位负责人告诉记者,该校几年来一直坚决反对“就业率”造假,也一直非常重视毕业生的就业工作。而且,在就业率的统计上,学校也是非常严谨的,也没有把所带班级的就业率纳入辅导员的年终考核。但不排除部分辅导员在执行过程中,存在操作不当的情况。如果存在这样的现象,学校肯定会正确处理。

额尔古纳生活网