当前位置:首页 > 创业交流 >

手有闲钱 是否提前还房贷

2020-05-21 20:24:49

  大学生创业网讯 50万元25年的房贷,按7.05%的利率、等额本息还款计算,光利息就得56万多元。贷款利息之多让人咋舌。

  50万元的闲钱,有一个合适的投资渠道,年收益能达到8%,25年收益(不含复利)100万元。除去支付房贷利息56万元,还能赚44万元。

  不贷款最省钱。这是众所周知的一个道理。许多人在选择房贷时总是尽量减小贷款金额、缩短贷款期限,为的是少付利息。

  然而,您是否想过,其实贷款也能为您省钱甚至是赚钱。对于那些有房贷在身上背着的房奴来说,提前还贷未必划算。

  一个房奴的求助帖

  “最近有个问题纠结了一段时间了,大家帮我出出主意吧。”网友“家中的老黄牛”在搜狐社区论坛上发布了一篇求助帖。他所纠结的,也正是很多房奴们正在面临着的问题。

  “家中的老黄牛”求助帖节选:

  三口之家,儿子今年小升初,年收入不太稳定,但3年内应该能保持现状,年结余20万左右,自住房一套120平方米,贷款余额还有10万左右,已贷6年了,等额本息还款,8.5折优惠利率。还有一套小房我娘家妈住着,这个是全款付的。去年年初又买了个投资性公寓,是商业用房,贷款15万,等额本金还款,利率上浮10%。目前手里有12万元闲钱,想把这个商业用房的贷款还了。所以请教各位,这个决定可行不?

  提前还自住房贷款省1.3万元

  提前还公寓贷款省3.76万元

  不提前还贷投资国债收益6.32万元

  支招一

  提前还贷需考虑机会成本

  以“家中的老黄牛”为例,如果提前还贷,我们可以算笔账,看到底能省下多少利息。

  选择1 提前还自住房 省1.3万元

  如果拿闲钱去归还自住房的贷款,同样10年期贷款已经贷了6年了。剩余本金10万元4年期的话,按7.05%的8.5折优惠利率5.99%计算,可节省利息约1.3万元。

  选择2 提前还公寓 省3.76万元

  如果拿闲钱去还投资性公寓的贷款,15万元10年期的贷款,去年年初贷款时,上浮1。1倍后的利率为6.53%。按原计划10年结清的话,等额本金还款、利息共计约4.9万元。不过,去年以来央行几次加息,这笔贷款利率也是水涨船高。按当前利率标准,上浮1.1倍后的利率为7.755%。假设明年年初在贷款已归还两年(24期)的情况下提前还贷。届时,剩余应还本金为12万元,在不考虑剩余还款期间利率变化的情况下,可节省利息约为3.76万元。

  选择3 不提前还贷 收益6.32万元

  当然,手中的闲钱,也可以不提前还贷,拿这笔钱去投资,赚取比利息支出更多的钱可以说是个更不错的选择。 1上一页

额尔古纳生活网