当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

舞剧《孔雀》18号天津大礼堂上演

2022-06-16 18:38:33

演出时间:2012年10月18日-20日 19:30 演出场馆:天津大礼堂 场馆地址:天津河西区友谊路24号 杨丽萍 杨丽萍,云南大理白族人。从小酷爱舞蹈的她,没有进过任何舞蹈学校,然而她凭借着惊人的舞蹈天赋,在1971年从村寨进入西双版纳州歌舞团。 1980年后调入中央民族歌舞团。以“孔雀舞”闻名,被誉为继毛相、刀美兰之后的“中国第二代孔雀王”,是国内第一个举办个人舞蹈晚会的青年舞蹈家。 1987年被聘1986年她创作并表演了独舞《雀之灵》,一举成名。 1988年被《北京日报》评为当年十大新闻人物之一。1989年电视片《杨丽萍的舞蹈艺术》面世。多年来她出访世界很多国家进行艺术交流,相继在菲律宾、新加坡、俄罗斯、美国、加拿大、台湾、日本等国家和地区举行专场舞蹈晚会。多才多艺的她还自编自导自演了电影《太阳鸟》,并在蒙特利尔国际电影节上荣获评委会大奖。 54岁的舞蹈家杨丽萍,在2012年春晚舞台表演的舞蹈《雀之恋》,被媒体称为“美得令人窒息”。这段美轮美奂的舞蹈,实际上是她此次全国巡回演出的大型原生态舞剧《孔雀》中的一个片段。“孔雀公主”即将转向幕后工作,此次巡演将是她的收官之作。民族风情备受瞩目,成为文化新主流。 《雀之灵》系列舞蹈,与傣族原始的孔雀舞已经不同,完成了向现代审美的转化。 是国家舞蹈文化的一个象征符号,体现的是民间文化被经典化。《雀之灵》系列舞蹈所呈现的天人合一意象,在试图为无家可归的现代人提供一种心灵安慰。在2012年春晚最受瞩目的舞蹈《雀之恋》中,人们看到了回归自然的美好,感受到人与万物间的那种美而宁静的状态,也是人们审美追求的潮流体现。 相关阅读:


腾讯客服企点 https://qidian.qq.com/module/service.html
同舟生活网