当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

阿库·汉姆舞出生死之途

2022-06-16 17:54:53

阿库·汉姆的《上升之路》探讨人的生与死以及不同文化的冲突和融合。

阿库·汉姆

  继2009年与朱丽叶·比诺什带来《我心深处》之后,被誉为“21世纪舞坛第一传奇”的英国舞坛明星阿库·汉姆,又将带着代表作《上升之路》进京。5月12日、13日,该剧将在国家大剧院上演。据悉这部由8位舞者组成的阵容,将以不同的文化探讨人类灵魂从世俗到神圣的奇妙旅途。

  灵感源自波斯诗句

  2009年阿库·汉姆与朱丽叶·比诺什的《我心深处》在北京上演,让中国观众进一步了解了阿库·汉姆的。这次他则率领自己的舞团带来了近年的代表作。据悉,之所以叫做《上升之路》,是因为作品的内容和人的灵魂有关——传说中人类死亡后,灵魂获得自由并上升至天堂,从世俗到神圣的这一过程,被阿库·汉姆称为“上升之路”。据主办方介绍,《上升之路》是阿库·汉姆对人类灵魂从尘世至天堂的旅途沉思,作品意在探讨人的尘世本质和行为因果,从沉痛渐入优雅的佳境。而作品灵感则来自13世纪著名波斯诗人和哲学家鲁米的诗句:“我死了,从矿石化为蔬菜五谷;作为蔬果的我死了,化为动物。动物死了,我成为人。如此,为何还惧怕死后的虚无?下次我还会死,然后长出羽翼犹如天使。会比天使飞升得更高。你无法想象的来生,那就是我。”

  融合多元文化背景

  记者了解到,阿库·汉姆舞团的主要特点,包括与戏剧、电影、视觉艺术、音乐及文学等艺术家的跨界创作。但其最大特点是不同文化背景的交融,因此《上升之路》被阿库·汉姆舞团视为其代表作,因为它在多个方面代表了舞团的特色。

  谈到作品的亮点,制作人法鲁克·乔杜里介绍,首先该剧融合多元文化,汇集了来自欧洲、亚洲和中东的优秀舞者,每个舞者的都有明显的地域特征。其次,作品的动作语言来自阿库·汉姆擅长的印度传统卡塔克(距今已有2000年历史的印度古典,用讲述古老的故事。)其中拥有很多手部的动作。第三,作品有非同一般的视觉效果。第四,整出剧是在讲述一个故事。法鲁克表示,尽管作品是一个现代舞,但整部舞剧更多的关注于怎样讲述一个故事,而这是阿库·汉姆舞团最重要的特点。该作品曾于2010年获得澳大利亚墨尔本国际艺术节世纪评论奖,阿库·汉姆也因此于2012年获得英国评委会国家奖最佳编舞。

  ■ 谁是阿库·汉姆

  阿库·汉姆1974年生于英国伦敦一个有着孟加拉血统的家庭,7岁起接受印度传统卡塔克训练,23岁在欧美舞坛崭露头角,27岁已成为最受瞩目的国际编舞大师。他的独舞处女作于1990年上演,其风格融合古典卡塔克和现代元素。2000年创立阿库·汉姆舞团,以其精湛舞技和“近乎奇迹的静止和速度”成为当代的风向标。作品大多哲学意味浓厚,多元文化交汇,以和不同领域的艺术大师跨界合作为特色。


6寸污水泵 zxs5678.51sole.com
同舟生活网