当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

“剧作家李莉学术研讨会”在沪举办

2022-06-15 18:28:22
神州戏曲网讯  

  

  越剧《甄嬛》曾创票房“牛市”

  京剧《成败萧何》囊括了“文华大奖”等所有全国文艺类大奖;沪剧现代戏《挑山女人》3年演出200场,让一个几乎边缘化的剧团重焕生机;越剧连台本戏《甄嬛》创造了在上海逸夫舞台连演20场的“越剧牛市”,而取材于上海优秀法官邹碧华先进事迹的越剧当代戏《燃灯者》上演后好评如潮……在这些近年来轰动一时的大戏背后,编剧李莉功不可没。日前,由上海市戏剧家协会、上海戏曲艺术中心主办的“步步留痕·智攀高峰——剧作家李莉学术研讨会”在沪举办。几十位专家和戏剧界同行从各个角度对李莉的剧作成就做了研讨总结,其中,几乎每位发言者都谈及她作为一位艺术工作者所持有的文化自觉和文化自信的创作态度。李莉则表示,假如不能在戏曲艺术作品中,为后人留下我们这个时代的人文精神和囊括这种精神的各种现代“痕迹”以及反观于历史的当代思考,“那就是我们艺术创作人员的失职”。

  用当代眼光关照历史题材

  李莉是当代重要剧作家,国家一级编剧,现任上海越剧院院长。30余年间,她创作了50余部戏曲作品,尤其是近十年来,为上海和全国的文艺院团创作了一批高质量的戏曲作品,曾获得中国戏剧曹禺剧本奖、文华剧作奖、中国戏曲现代戏“突出贡献奖”等全国及省市级70余个专业奖项,在第六届“上海文学艺术奖”评选中,她是唯一一位获“杰出贡献奖”的剧作家。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,李莉在《成败萧何》、《甄嬛》等历史剧创作中都达到了新的思想高度:“我看到了成也萧何、败也萧何,她更高地看到了成败岂能由萧何,把包括萧何在内的几个历史人物不同的无奈展现在舞台上”;“轰动一时造成文化现象的电视剧《甄嬛》,她改编成了越剧上下集《甄嬛》,在我看来,电视剧中被相当数量的观众诟病的毛病,最后在她那里化腐朽为神奇,指向了一种中国文化所倡导的和合大同,这正是她思想的高明之处。”

  越剧《甄嬛》的改编,也给著名戏曲导演杨小青留下深刻印象。“原著和电视剧中的矛盾,都是在甄嬛和皇帝、和皇帝的很多女人之间产生的,但越剧《甄嬛》下集在皇帝的唱词当中有一个很大的提升,就是皇帝本身也是受了皇权的控制,他为了争夺和巩固皇权,自己也被迫害得扭曲了。这段台词写得淋漓尽致,对台下的观众是很大的启迪,一下子大家就明白无形贪欲的手指控着所有的人,包括皇帝在内。”

  创作“接地气,暖民心”

  李莉曾笑言,自己虽然是“作家”,但不能总“坐在家里”写剧本,尤其是现代题材的剧本。比如为了《挑山女人》,她曾几次前往剧中女主角原型所在地进行采访。正是这种被评论家们誉为“接地气,暖民心”的创作热情,使李莉的创作横跨不同的剧种,且屡创辉煌。

  上海文化发展基金会理事长、著名文艺评论家郦国义评价李莉:“我觉得她身上有一种爱,这种爱是对越剧的爱,对观众的爱,用现在通行的话说就是对人民的爱。什么能够说明呢,就是她的《挑山女人》,这是一部成功的作品。还有一个能够说明的是《燃灯者》,这部戏的情怀和视角,始终都是反映老百姓的心声,表现她对老百姓身上喜怒哀乐的那种同感。《甄嬛》也是一种爱,《甄嬛》的改编充分说明了她的爱,她跟我说过,这部电视剧这么红,我们越剧能不能排一个戏也这么红?她希望越剧的观众有年轻的一代。我觉得这种爱意是很难能可贵的。”

  上海剧协主席杨绍林则认为,李莉做到了“世俗与高贵的完美统一”。“有时候世俗是一个贬义词,但也可以把世俗看作是一个草根情结,草根情结也酝酿着很多很美好、很质朴的东西。她既有草根茂盛的根基,又有高贵独立的人格主干,我觉得她把这两者完美统一起来了。”


多客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
同舟生活网