当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

山西5大院团演出500场收入1500万

2022-06-15 17:16:00

限奢令下冲出重围逆势上扬双项丰收

8月20日上午,省文化厅、山西演艺集团对今年上半年目标责任完成情况进行总结,向媒体通报今年1至8月中旬省属5大文艺院团舞台艺术创作与演出情况。面对经济下行的巨大压力,山西演艺集团带领省属5大文艺院团不断深化文化体制改革,奋力开拓演出市场,演出场次、演出收入逆势上扬,今年1至8月中旬,演出突破500场,实现演出收入1500万元。

今年以来,由于政府严格执行“节俭办会”的原则,很多文艺演出院团虽多方努力,也没能寻找到与政府合作的新契机。加之,政府购买、企业赞助包场和旅行社团购这三个方面的资金不断被削减,开拓演出市场难度加大。今年一季度,山西演艺集团经营效益呈快速下滑态势。“限奢令下”,如何转型发展,山西演艺集团迎难而上,冲出重围,打破窘境,灵活演出模式,实现社会效益和经济效益的双丰收。

占领舞台,适应市场,探索多种渠道的演出形式。省委宣传部、省文化厅主办,山西演艺集团承办,全新创作的音舞诗《晋善晋美中国梦》在山西大剧院连续演出,好评如潮。山西演艺集团和省歌舞剧院组织策划了 “交响音乐季”“民族交响音乐季”和山西大剧院“周二剧场”戏剧经典剧目演出鉴赏等文化惠民活动,演出30场。省话剧院创作演出的话剧《美丽女孩儿》启动第二轮全省高校巡演,话剧《立春》在全省11市巡演,话剧《立秋》参加教育部、文化部和财政部举行的高雅艺术进校园活动,在安徽、江西等6省区24所高校演出。省晋剧院送欢乐下基层,深入农村、厂矿、军营、社区演出150场。省京剧院、省曲艺团缩减演出成本,减小演出阵容,演出场次和演出收入比去年同期提高30%以上。

目前,省演艺集团及省五大文艺院团紧紧围绕“中国梦”的创作主题,加紧剧目创作,我省新一批重点剧目、优秀剧目蓄势待发。晋剧《巴尔思御史》精益求精、完成修改,舞剧《西厢记》、音乐剧《高君宇与石评梅》正在论证,话剧《村官段爱平》完成剧本创作,京剧《紫袍记》进行第三轮修改,新移植剧目《党的女儿》剧本完成审定,晋剧《红高粱》已和作者莫言达成改编意向,音乐笑剧《幸福糖葫芦》剧本四易其稿,日臻成熟。


女人性欲提升 www.yuchaosc.com
同舟生活网