当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

什么在制约京剧在南方校园发展

2021-09-15 12:22:03

2008年3月,我省成为10个开展音乐课教的试点省(市)之一,我省首先在南昌市选择了22所中小学校进行试点,一年过去后,进课堂进展如何?记者了解到,因为学生年龄、地域以及师资的制约,在我省中学的学习效果不明显,不少学校已经由原来的单列专门课时教,转为在音乐课上普及基本知识。

  进课堂遇三种困难

  19日,南昌某中学分管教学的张副校长告诉记者,进课堂首先遭遇的是师资瓶颈,该校没有一位老师是科班出身。去年该校成为进课堂试点学校后,派出一名音乐老师考试参加培训,虽然受过音乐专业教育,但不是一两个月的培训即可学好,它需要三五年练习基本功。其次,中学的学生声音要学唱已经有困难,尤其是很多初三学生正好处于变声期,音域达不到要求。再次,由于我省处于南方,学时,在口音上与北京等北方省市相比更不占优势。

  学不再设专门课时

  张副校长说,上个学期该校将单列课时,专门抽了一部分学生练唱,但效果不佳。初三的学生处在变声期,学习曲目《智斗》有难度。这个学期,该校对的学习又有了新的调整。张副校长介绍,根据音乐教学大纲的要求,他们已没有单列课,而是将作为音乐课时的一部分,实行渗透教育,即注重基本知识的普及,并在校园广播中播放,营造学习的氛围。

  小学生对更有兴趣

  19日下午,南昌市某小学的五年级学生告诉记者,在每学期的音乐课中,都会有3至4节的教学课,老师一句一句地教,同学们学得津津有味,课后大家都能唱上一小段。他们认为,比起其他普通的歌曲,学起来有趣得多。而在某中学内,几名初二的学生说上学期学过《文成公主》的选段《猛志在胸催解缆》,但他们表示早已忘记,问及下学期是否还想学,他们大多一笑置之,并没有表示出想学的兴趣。(邱佩君)


机房监控 http://www.bjrzwl.com/
同舟生活网