当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

天津市青年京剧团上演改编《金龟记》全本戏

2021-09-12 11:56:53

昨日下午,由天津市青年京剧团奉献的整理改编老旦经典名剧全部《金龟记》在中华剧院首演。国家一级演员孙丽英在剧中表现出色,唱念做功力深厚,多段经典唱段完成的声情并茂、神完气足,令观众听得如醉如痴,全场掌声、喝彩声此起彼伏。  全部《金龟记》大约有二三百句唱腔,汇集了二黄慢板、原板、反二黄和西皮的各种老旦曲调,而且每一场都有非常吃功夫的经典唱段。因此历来是最让观众过瘾的老旦戏。该戏是孙丽英再三斟酌才定下来的演出剧目。这出整本大套子戏总共六折、两个多钟头,唱念做都很吃功夫,出彩的地方多,发挥空间大。

  据介绍,《金龟记》将《钓金龟》《行路·训子》《哭灵》这三折常见的老旦戏汇集成一出大戏,不仅前面有“张义钓龟”,后面还加上包公出场审案。近年来,这三出折子戏虽然常见于京剧舞台,但将整个故事演全了的却极少见。昨天的演出保留了老本的全部精华。著名京剧表演艺术家赵葆秀担任艺术指导,并亲自教授孙丽英对该剧人物的把握。在演出中,孙丽英饰演的康氏扮相端庄大方,嗓音韵味纯正,演唱细腻,感情充沛,行腔高低自如,耐人回味。她在与二度梅获得者、裘派名净孟广禄饰演的包拯的大段对手戏中配合默契,将人物诠释得形神兼备,赢得广大戏迷一致赞叹。


购房网 http://sh.m.c21.com.cn/
同舟生活网