当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

尼加拉瓜的音乐和舞蹈

2021-09-11 16:15:59
古代的玛雅人十分喜爱音乐和歌舞,16世纪初在尼加拉瓜看到玛雅人歌舞的西班牙人都说:“那里的酒同歌曲和一样多”。一些西班牙人还记录了玛雅人歌舞的场面:“三、四千印地安人聚集在一起,其中一人带领众人跳起来。击鼓者开始唱出他们的几首歌,领舞的那人首先应答,然后其余的人相继应答。有些人手里那一把扇子,有些人拿一只装着小石子的葫芦……”这一段记载中提到的“装着小石子的葫芦”就是今天被称为“马拉卡斯”的一种摇晃器,至今尼加拉瓜的印地安人还在用。除“马拉卡斯”外,当地印地安人所用的乐器还有称为“齐里米亚”的一种单簧的吹管乐器、称为“苏尔”的五孔笛子、叫“基洪戈”的只有一根弦的弹拨乐器、称为“卡乔”的号角、小铃铛“奇尔奇尔”和在一只木桶蒙皮后,用一根弦穿过鼓皮的“牛吼器”,只要拉紧弦,这种乐器便会发出一种特殊的嗡嗡声。虽然这些乐器都比较原始,但是都是古代玛雅音乐的遗传因素,是研究玛雅音乐文化的珍贵资料。根据目前可以看到的资料,玛雅人的音乐采用无半音五声音阶,目前尼加拉瓜印地安人的民歌也有一些五声音阶的作品,保存了玛雅音乐的特点。1939年,尼加拉瓜作曲家路易斯德尔加迪略采用当地印地安人音乐的调式写了管弦乐曲《箭舞》,获得一致好评。尼加拉瓜印地安人目前信仰天主教,所以他们的音乐也和天主教的仪式结合在一起。每年12月7日是圣母玛丽亚的生日,这一天印地安人都要在屋外设立一个小祭坛,摆上圣母像和鲜花,孩子们则在大人的带领下到各家的祭坛前唱歌为主人祝福。他们唱完歌后,主人以糕点招待。这个节日虽是天主教的节日,但孩子们唱的歌却有印地安民歌的风味。尼加拉瓜人还保存了一些古老的西班牙歌舞。公元711年,阿拉伯人从北非渡过直布罗陀海峡,在西班牙建立了后伍卖叶王朝,王朝一直持续到1492年。在后伍卖叶王朝时期,产生了一些反映基督教徒和伊斯兰教徒战斗的舞蹈和戏剧,这些舞蹈和戏剧目前在西班牙已经不流行了,但它们在16世纪和17世纪传到尼加拉瓜,并得到了保存,其中最有特点的是“齐内格罗斯”舞。跳这种舞的时候,按西班牙古代的传统,有一半演员要把脸涂黑来表示扮演伊斯兰教徒,但在尼加拉瓜,所有的演员都把脸涂黑。表演时,舞者排成两排,用木剑互击,表现古代战斗的场面。这种舞蹈分为六段,由一只竖笛和两面鼓伴奏。
医院无纸化管理 https://www.51trust.com/official/temrs.html
同舟生活网