当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

呈现传统京剧的吐故纳新——评3D京剧电影《霸王别姬》

2021-04-07 01:30:25

  京剧,作为中国传统艺术的瑰宝,不仅历史源远流长,而且经典光辉璀璨。然而,在现代电子传媒影响下,这一曾经为大众带来无数欢乐和想象的艺术形式,渐渐失去了其当初的“大众性”而缩小为部分戏迷和戏剧爱好者的小众趣味。除1970-1980年代那个特殊的文化短缺时代之外,现代大众传媒没有能够实现对传统京剧艺术的创造性转化,多数年轻人的艺术选择中,往往很难见到京剧艺术的欣赏选项。在这样的大背景下,如何利用现代传媒手段,创造性地传承、创新传统艺术,使优秀的艺术经典能够继续被广大观众所接受,便成为我们这一代传媒人、艺术人的共同使命。

  随着国家启动的京剧电影工程,京剧的现代媒介转化获得了第一批成果。特别是由滕俊杰导演的京剧电影《霸王别姬》,不仅拍摄了具有极高知名度的京剧经典“霸王别姬”,而且有尚长荣与史依弘两位当代京剧名家主演,采用先进的3D声画技术制作,强强携手、强强推动,共同完成了一部具有强烈现场感和声画感染力的京剧电影作品。该作品不仅在国内的试映得到了京剧爱好者认可,而且还引起了众多普通观众的兴趣,他们都期待能够在电子声画体验中,去感受中国经典京剧艺术的独特魅力。这一3D电影的尝试,对于扩大京剧的观众规模,培养京剧艺术爱好者,传播京剧艺术和文化,无疑具有重要意义。从某种程度上说,这是为传统艺术插上了现代传媒的翅膀,其传播的广度将得到生动体现。3D版京剧电影《霸王别姬》,借助于现代传播手段,不仅在国内引起了广泛关注,在海外也产生了反响。该片去年5月受邀在美国洛杉矶的杜比剧院(即每年举办奥斯卡颁奖典礼的奥斯卡剧院)进行了海外首映。好莱坞的首映,重现了当年梅兰芳先生主演的京剧在美国演出的盛况,向国际上展示了中国京剧电影化探索的努力,也通过电子视听的手段让更多的外国观众感受到了中国京剧独特的魅力和唱腔的优美,真切感受到东方文化和东方艺术独特的时空观和美学观。京剧文化的魅力作为世界文化多元的一部分,引起了海外观众的兴趣,其集唱、白、形体、武术和杂技于一体的艺术呈现手段,与高新技术结合在一起,显示出一种混搭创新的后现代性的魅力。

  京剧电影《霸王别姬》基本采用了梅兰芳先生演出的剧本,但在节奏上更加紧凑、情绪上更加集中。特别是由于采用了3D技术,在场面调度上也刻意加强了纵深设计和纵向运动,创造了更加逼真的身临其境的效果。影片中还特别设置了将观众吸引进大银幕的运动画面,在战斗场面中兵器抛出屏幕等设计体现了3D的纵深刺激感;层次饱满的声音效果将演员唱腔中所包含的情感呈现的更加细腻和丰富。而且,由于镜头改变了剧场观众与舞台之间的固定关系,画面中景别的变化则更是加强了影片的艺术感染力。尚长荣先生主演的霸王,英雄豪气中带有一丝悲壮悲悯,镜头中尚长荣先生的一皱眉、一瞪眼、一回眸,流露出的那种无可奈何的仰天长叹、那种虎落平阳的英雄末路、那种怜香惜玉的大丈夫柔情,更是体现了电影对舞台剧艺术的补充。正如尚长荣先生所总结,拍这部电影的经历改变了他与自己扮演的角色之间的关系;扮演虞姬的史依弘也觉得自己与角色更加接近了,她更加确认自己在真正意义上进入这部电影中的角色而不仅仅是舞台上的角色。这说明,京剧表演在影像镜头面前,仍然有丰富的表现潜力可以挖掘。

  3D特殊的美学效果,打破了京剧的舞台空间,使表演区更加逼真地呈现在观众面前,强化了京剧艺术的现场感和体验性。一些动作化镜头创造出了鲜明的视听冲击力。京剧转化为电影,不仅是媒介形式的改变,同时还是传统艺术向现代艺术的转变。在这方面,《霸王别姬》还有许多可以继续探索的空间。

  3D京剧电影《霸王别姬》不是京剧艺术通过现代传媒技术转化的结束,而仅仅是一个开始,是一个在技术运用、美学转型方面都迈上了一个高高台阶的起步。如果说,在我们过去对《霸王别姬》的记忆中,只有唱段和身段,那么我们今天就还会有人物面部的表情细节和人物动作的情绪细节以及3D营造的空间感。现代电子科技,不仅将传承传统的京剧艺术,而且它的尝试所引起的反馈,很可能还会影响到京剧艺术自身适应新的时代、新的观众、新的需求的变革。当年一位传播学大家麦克卢汉曾经说过一句名言:媒介即信息。从3D京剧电影《霸王别姬》中,我们看到的就不仅仅是京剧被新的媒介所传播,更是从传播中看到了传统京剧吐故纳新、拥抱未来的充满希望的丰富信息。

  (尹鸿 作者系清华大学新闻与传播学院教授、中国文艺评论家协会副主席)


钨钢模具 https://zhaomengkai.cn.china.cn
同舟生活网