当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

弘扬山西戏曲任重道远

2021-03-29 11:36:22

——山西省戏剧研究所副所长王越就“山西戏曲‘新流派’创造经验研讨会”答山西广播电台记者梁爽的提问

1、您简单说一下前些天在北京“新流派”会议的情况,与我省戏曲的关系?

“山西戏曲‘新流派’创造经验研讨会”,是中国艺术研究院戏曲研究所和山西省戏剧研究所联合举办的一个学术研讨会,举办时间4月27、28日两天。27号针对山西戏曲“新流派”代表人晋剧王爱爱创造的“爱爱腔”、晋剧宋转转创造的“转转腔”、蒲剧武俊英创造的“俊英腔”、上党梆子张爱珍创造的“爱珍腔”进行研讨。中国艺术研究院院长连辑,文化部艺术局原局长、中国艺术研究院原党委书记曲润海,山西省文化厅副厅长赵银邦出席研讨会并讲话,北京和山西两地的戏曲理论专家针对山西四个“新流派”分别展开研讨。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗主持会议。28号是由四大流派创始人作学术讲座。

召开研讨会的目的,是希望通过对改革开放以来,山西戏曲剧种中涌现出的最有影响力的“新流派”创造现象进行专题研究,总结她们戏曲声腔艺术形成的原因、特点、创造方法和经验,为山西戏曲艺术、乃至中国戏曲艺术的发展提供理论支持。

此次研讨会是中国艺术研究院戏曲研究所在“当代表演艺术家系列研究工程”的基础上,以“新流派”为标榜,对改革开放以来戏曲领域形成的“新流派”进行创造经验总结和理论研讨,我们山西是戏曲大省,所以首批研究对象放在了我们山西省。二是这种高规格的会议,对我们山西戏曲声腔流派的研究非常有价值,国家级专家和山西专家联合起来共同对山西戏曲“新流派”进行研讨,对我省戏曲艺术的传承、弘扬、发展、繁荣意义深远。

2、我省“新流派”的代表近年来在观众中的反响如何?

本次“新流派”的代表是晋剧“爱爱腔”的创造者王爱爱;晋剧“转转腔”的创造者宋转转;蒲剧“俊英腔”的创造者武俊英;上党梆子“爱珍腔”的创造者张爱珍,是山西戏曲剧种中的四个流派。

至于反响,那她们肯定都是几十年来在观众中反响最为强烈、最有影响力的代表人物,她们的演唱非常有特点,非常优美动听,都有自己独特的艺术风格,所以才会形成自己的流派艺术。一般来说,形成流派必须具备这样几个要素:一是有独创性,艺术家在唱功、做功、或者武功等方面,在某一方面更加出类拔萃。二是影响力,群众热爱,广为流传。三是代表性,艺术家有自己的代表剧目、代表唱段。四是继承性,艺术家都有传承人。我省这四位表演艺术家无疑都具备这些特点。

3、传统唱腔和“新流派”有何区别?“新流派”在发展中经历了哪些艰难挫折没有?

“新流派”是指改革开放新时期以来,在戏曲表演艺术领域产生的有代表性的新的流派,和演唱传统唱腔没有任何对立。新流派创造者首先是在演唱传统唱腔上,就是说把传统唱腔继承得非常优秀的基础上,在继承前辈艺人演唱艺术特点的基础上,创新了传统演唱艺术和方法,所以才叫“新流派”,这个“新”字,我认为一是指艺术家创新的演唱艺术特点,二是指新时期以来出现的人物,指的是时间。

至于经历了哪些艰难挫折,我想,任何艺术成就的取得,都必定是艺术家付出比常人更多的汗水和心血取得的,因为任何成功的道路都不会是一帆风顺的,任何艺术流派的形成都会存在肯定、否定、再肯定的过程。我采访过很多表演艺术家,在她们光鲜耀眼成功的背后,都有比常人更多的恒心、耐力,更有思想,所以,与其临渊羡鱼,不如退而结网。

4、目前现状怎样,在传承发展中有怎样的方向。

如果你问“新流派”现状,那有句话:桃李不言,下自成蹊。这四位表演艺术家,都有自己的传承人和无数艺术追随者。如果你问艺术家现状,那就是艺术之树长青。我认为这四位表演艺术家除了有各自的艺术演唱特色之外,共同之处都是有一副天生的好嗓子,甜美婉转、圆润动听,最重要的一点是,她们都有科学的发声方法。王爱爱老师今年77岁高龄了,她的嗓子依然如银铃般清脆。

你问到传承发展的方向,我想,现在政府对戏曲艺术很重视,中央颁发了,国办发52号文件,山西政府出台了75号文件有具体方案,习总书记在文艺座谈会上的讲话,更加明确了发展方向。现在“新流派”创造者有的创建了个人艺术工作室 ,或者举办培训班,收徒弟教学生,有的编辑出版了研究资料,非遗保护录制了专题光碟等等,总之,政府加大了保护力度,不断开展各种形式的措施,戏曲在民间戏迷票友活动活跃,戏曲的春天来了。

5、除了四大流派,其他唱腔在“新流派”的发展情况如何?

在我们山西,戏曲唱腔有不同的艺术流派,光晋剧就有“丁牛郭冀程”等,“丁”是须生大王丁果仙,丁派;“牛”是青衣牛桂英,创造了“云遮月”;“郭”是小生郭凤英,郭派;“冀”是小旦冀美莲,冀派;“程”是青衣程玉英,创造了“嗨嗨腔”。她们都是成名于新中国成立之前,王爱爱就是继承了牛桂英的“云遮月”和程玉英的“嗨嗨腔”特点基础上,根据自己的嗓音创造了“爱爱腔”。所有艺术的发展都是先继承后创新发展。

目前,除了这四大流派,还有很多剧种的很多艺术家和名家的演唱都很有特点,他们有的唱念做打全面,刻画人物生动感人;有的擅长于做功表演,有的武功扎实漂亮突出,他们是支撑戏曲发展的生力军,四位“新流派”艺术家是领军人物。

6、传统(山西)戏曲如何做到很的传承和发展?

答:这是一个学术研究的大课题,几句话说不完。简单概括地说,首先政府支持是戏曲发展的有力保障。其次是普及教育,让戏曲进校园进社区。三是列入公共文化服务体系建设。四是提高戏曲表演艺术人员的待遇。五是培养领导干部热爱中华民族传统戏曲文化。六是培养观众。作为我们戏剧研究人员来说,应该从本次的“新流派”研讨会中,受到更多启发,把我们山西其他优秀艺术家的表演艺术特点进行科学归纳总结,进一步挖掘山西源远流长的传统戏曲文化,增强弘扬山西戏曲的使命感,总之,任重道远。


Cadence教程 https://www.boardchain.cn/product
同舟生活网