当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

70后青年京剧演员:唐禾香

2020-11-15 18:55:24

在明星璀璨的舞台上,唐禾香算不得多么耀眼,作为70后青年演员,她只是扎扎实实地演自己的戏,她坚信,心无旁骛以真才实学前行在自己的艺术道路上,终会有应得的收获。

  在中国院练功房里与唐禾香聊天,不停地有人出入,间或有琴师在操琴练习,准备下午的演出。在嘈杂的环境里乱中取静,我们的交流简洁真切,唐禾香的言语是实实在在的,她说,自己的梦想就是继承师傅(孙毓敏)的道路,让更多的人了解戏曲,了解的魅力,呼吁更多的人关注中国的。中国的传统艺术弥足珍贵,雅俗共赏,只是大家都很匆忙,不能够塌下心来看戏。“我不知道我的能力如何,我只是在逐渐长大,希望通过我的工作,增强各方面能力,一步步实现我的梦想。”

  唐禾香结缘,是由于父母都在中国院工作。小时候她经常跑到剧场看戏,也常常被台上的人物深深地吸引,她想:简直是太美了,如果自己能演那样该有多好!

  回到家里,唐禾香把母亲在舞台上用的道具,饰物啊、花啊,一股脑儿往自己头上身上点缀,每天带一次,玩一会儿再收起来。见唐禾香对如此痴迷,父母就送她去北京少儿京昆艺术团学习。唐禾香刚上小学,只跟着母亲学了两出戏,就报名参加了京昆票友大赛,电视台把唐禾香等几个小朋友作为串场的助兴节目现场直播,没想到唐禾香颇有大将风范,演出获得满堂彩。父母看她是棵好苗子,决定下工夫培养她。唐禾香也一发不可收拾,不断登台,拿了不少奖。她如愿考上了戏校,开始系统地学习。

  在戏校,唐禾香是最用功的学生,每年都是全优生。说到这儿,唐禾香笑了,戏称自己是把漂亮女生谈恋爱的时间全用在练功上了。她暗下决心把一切精力全投入到学习和练功中,一个刀下叉能练20多遍,鞋子也坏得最快。“那会儿就知道傻练功,没成想为后来的表演打下了坚实的基础。”唐禾香说,那时打基础主要针对青衣和刀马旦。到了毕业的年龄,武春生校长想给毕业班举办流派的汇报演出,给优秀学生唐禾香请来的指导老师就是孙毓敏。

  “孙老师教给我的我全努力去做,从唱腔到动作,那时我才知道,原来这就是荀派花旦。当时在学校学习没什么流派概念,接受孙老师的指点,流派的特色就出来了,比如怎么样更好地跟观众交流,怎样刻画人物。”唐禾香说,自己从小到大都属于特别听话的孩子,但凡老师教的,基本上全部吸收并融化到自己演出中,因而吸呐了很多老艺术家的精粹。唐禾香的表演天赋逐渐显露,走上荀派表演之路。作为荀慧生的再传弟子、当今社会的戏曲演员,她觉得自己有责任更多地继承荀派的唱腔特点,把这一流派传承下去。

  唐禾香发现,在老一辈艺术家身上,不论什么派别,都讲究人物。她参与中国音配像的活动,第一次接触杜近芳。为杜老师配像、得杜老师亲传,唐禾香在艺术上有了明显的提高。“我配像的这三出戏,三个人物三种身份三种处境三种性格,每个身段动作、眼神表情,杜老师能反复教上好几遍,她把自己几十年的舞台艺术经验和体会也都传授给我。杜老师给她讲戏中人物的出生年龄、生活环境,把所有人物都分析透彻。从那时候开始我了解到,表演一个人物,必须要熟悉她周围的一切,年龄不同,表现出来的也不同。”唐禾香说,这就是艺术家和演员的区别。杜近芳给她最深的印象,就是表演完全发自内心,浑然天成。

  “和杜老师、孙老师她们接触,学到的不只是某出戏的表演,更重要的是老一辈艺术家对艺术的认真和细致,这对于自己的艺术修养有很大的提高。”唐禾香说,自己经常看书,比如演出《狮吼记》,这是根据古代故事改编的,剧中人物她都会仔细琢磨,抓住人物的年龄、身份、地位,分析如何把握人物的命运。“舞台上的人物塑造不能让人看了不想看戏,而是应该让观众觉得既可恨又让人同情。这是我对崔氏的理解。舞台上的形象应该是美的。即使是悍妇,也得让人觉得美,即使打个哈欠,也要反复雕琢修饰。”在2005年的青年演员大赛决赛作品中,唐禾香演出的《痴梦》获得优秀奖。

  学了这么多年戏,有没有过厌倦?唐禾香肯定地说:“没有。就是我的生命,能从事表演,这是我的一件幸事,我从事的工作正是我一生的追求。”她说,不开心的时候,自己就吊嗓子,唱《杜十娘》;高兴的时候,就唱《尤三姐》,戏里的人物会帮助自己调整情绪。可以不论赚钱多少,可以不论获奖多少。唐禾香的艺术心态特别平衡。她并不急于用大奖和级别证明自己,在她看来,这是自己一生的事,一生都在享受自己演戏的过程。“直到有一天我觉得的,新排的戏可以拿去参加梅花奖了,我心里会踏实。”唐禾香说,她和孙毓敏,不止是师生的关系,倒更像是母女,这是一个缘分,“我认定她的人品,终身跟随,学她的艺术和德行,通过学艺点点滴滴感知她的人品,她也了解我的思想。”

  因为有研究生班的平台,目前青年演员的演出机会还是很多的,唐禾香的内心想法,就是做好自己的事情。她不那么争强好胜,喜欢水到渠成的自然。“主要是尊荀派的艺术道路,就把荀派的戏做好,尽我的能量让荀派艺术更多地展现在舞台上。可能在我认真做的同时,就承上启下了。我这一辈子只想用自己的真才实学走自己的艺术道路。就想踏实唱戏。可能在我努力做这些的时候,就成名了。”

  1995年,唐禾香考入中国院,多次参加大型纪念演出活动及香港、台湾的演出活动,受到了观众的一致欢迎及专家的高度评价。2002年至2003年参加了中国音配像工程,为杜近芳配像完成了《佘赛花》、《桃花村》、《十三妹》3个剧目,曾获得第四届全国青年演员电视大奖赛表演奖、CCTV第五届全国青年演员电视大奖赛金奖。


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
同舟生活网