当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

南京鼓楼中专校试点校园舞 百名学子跳校园恰恰

2020-11-13 18:52:14
  将热情奔放的,与学校的广播体操结合起来,这似乎是件不可想象的事。然而,在日前举行的南京市鼓楼中等专业学校校园集体舞汇报会上,100名学生竟轻快地跳起了“校园”,时尚动感的表演,令人耳目一新!  “校园”简单易学  据悉,“校园”是由全国体育锦标赛裁判长、教育部中国大学生健美操艺术体操协会体育专项委员会主任、培训导师李建安创编的,配以的纽约步、手接手、前进左右转步、交叉步等轻快步伐,突破了传统广播体操平整拘谨的风格,使身体舒展更富动感,对颈部、四肢、腰部、腿部活动匀称,起到良好效果。由于体育中很多基本动作可以单独运用,“校园”不搞男女搭配对跳,适合班级集体和全校活动,也可在课外活动和课间操时间进行,而且对时间、场地、服装都没有要求,只是强调了的基本步伐和体育锻炼的效果。一套3分钟的“校园”属于中等强度的有氧运动,对学生的心血管系统机能可以起到积极的促进作用。李建安表示,他还将根据实际需要,编制第二套、第三套校园集体舞。在普及阶段,只教单人规范动作,一个人,一个班都可以跳,以增强学生对于的韵律、节奏、等表现手段有所感悟。  学生家长非常支持  “校园”给人以美的感受。一位学生说从9月15日第一次看老师演示,到面对镜头跳舞,这短短的10天是紧张并快乐的。大家真正感受到的校园舞和音乐的美,非常高兴。刚开始学舞的时候,确实手忙脚乱,尤其是保持身体各部位的协调性时,动作老做错,面对老师一次次的示范,同学们很快就适应,也被音乐的魅力所吸引。其实“校园”的动作不像别人想象中那样难学,主要是舞的一些简单动作,较容易掌握。如果动作到位,非常好看,给人以美的享受!  在日前举行校园集体舞的汇报会上,不少家长也赶来参加,他们看到自己的孩子翩翩起舞非常高兴。也有的家长提出建议,希望老师不但要帮助孩子纠正动作,还应适当讲些美学、社会礼仪的知识帮助孩子了解校园文化。家长纷纷表示,这么多男孩女孩一起跳舞,不会出事的,只要孩子喜欢,家长就会支持。  上级部门和校方给予肯定  南京市教育局职教处易京梅科长看了“校园”表演后非常激动。她说,南京鼓楼中等专业学校对体育活动非常重视,学校成立了体育队,今年该校学生刘磊在高考的专业考试中,拿到了总分第一的好成绩,被北京体育大学体育专业作为特长生录取,该校还有3位学生被北京学院、南京体育学院录取,毕业后担任高校体育教师。近年来,该校参加全国和省市体育比赛中获得20多项冠军  该校校长陈建生告诉记者,他们根据学校实际先推广“校园”,今后还将推广其他校园集体舞,帮助学生克服羞涩感,改善学生乐感和节奏感,重点放在人人都会跳方面,普及校园文化。今后,该校既要抓好校园集体舞的大众普及,还要抓好有体育特长的学生坚持常年系统训练,为国家培养更多的体育人才。(刘敏)
南通租房 https://nt.c21.com.cn/zufang/c514/pg1
同舟生活网