当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

福州这群“阿姨、伯伯”级京剧票友 太有才了

2020-06-28 20:01:35

谁说福州的京剧票友“默默无闻”?他们的人数虽少,却各个都是标准的铁杆戏迷。这不,连中央电视台戏剧频道的三位戏剧评委老师都被他们的诚意感动,在本周五专程赶到福州与他们见面切磋京剧艺术。

这三位老师的名气在京剧界可是响当当,分别是蔡英莲、杨燕屹、李崇善。喜爱央视11套的观众,经常能在电视节目中见到这些老师。如今这些老师真的来到了我们身边,一位票友打了个比方说,那感觉像是看见了易中天一样令人兴奋!

家住西湖附近的谭有缘女士可是一位资深票友,她曾在2003年获得过央视第二届全国京剧戏迷票友电视大赛全国银奖。昨天听说北京的京剧评委老师要来,她早早地便来到了聚会现场。“挺激动的!”谭女士说,“我想再当一回‘学生’,聆听老师们的艺术指点。”

翘首以待的京剧票友不止谭女士一人,票友贾雁玲女士说,福州总共只有近百位京剧票友,但当天自发到场三四十人,把省图东侧的一家茶艺居坐得满满的。“福州还是第一次举办这样的活动。”年过七旬的刘先生兴冲冲地说。

掌声骤然响起,老师们来了!福州票友们起立欢迎,一些女性票友则像演唱会上的追星女生一样兴奋、挥手。三位老师含笑站在台上,说起了这次与榕城票友相见的缘由:““央视第三届全国京剧戏迷票友电视大赛福州分赛区的初选刚刚结束。听说榕城京剧票友们很好学、热情,我们几位评委就专程从北京来与大家见面了!”

谭女士说,她特别喜欢唱荀派青衣,这次初赛她也录制了一段磁带寄给了评委会。看过谭女士的名片后,擅长青衣的蔡老师高兴地说:“听过你的磁带了,有印象!”她不但给谭女士签名,还主动留下了自己的电话号码。

几位票友分别表演了青衣、花脸、老生的京剧唱段。三位老师在发声、唱腔等方面进行了指点,有时还亲自举例演唱了一段。聚会结束前,他们对谭女士等票友们发出祝福,期待榕城京剧票友能够再接再厉,12月北京总决赛时赛出好成绩!

额尔古纳生活网