当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

晋剧《红高粱》北京粉墨上演

2020-06-27 18:18:16
《红高粱》剧照 《红高粱》剧照

由文化部主办,文化部艺术司、北京市文化局承办,中国评剧院协办的“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”将于2015年12月17日至2016年1月19日在中国评剧大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院上演。由国家二级演员师学丽主演的晋剧《红高粱》已于1月8—9日在长安大戏院隆重登场,精彩的演出受到了首都观众们的喜爱,并收获了专家们的认可。

由山西省晋剧院报送的参演剧目《红高粱》经莫言先生授权,改编自其中篇小说《红高粱家族》,展现了普通民众英勇抗战的悲壮故事。演出现场气氛热烈,两日平均上座率82%。观众被精彩的编排和演员精湛的表演深深感染,台下掌声不断。剧中“九儿”的角色由著名晋剧表演艺术家田桂兰的高徒、国家二级演员师学丽饰演。师学丽现为山西省晋剧院青年团演员。先后参演了《打金枝》、《活捉》、《喜荣归》、《春江月》、《八珍汤》、《富贵图》、《坐楼杀惜》、《胭脂河》、《乌龙院》、《麦穗儿黄了》、《文公归晋》等多个优秀剧目。其中《活捉》获山西省“三小”调演二等奖;《文公归晋》获山西省“五个一工程” 奖;《麦穗儿黄了》获全国北方片调研特别奖、纪念改革开放三十周年优秀剧目奖和山西省现代戏优秀剧目奖;在《乌龙院》饰演阎惜娇获山西省“杏花奖”表演奖等。

演出结束次日,多位专家领导及《红高粱》主创人员在中国评剧大剧院召开了专家评议会。中国艺术研究院戏曲研究所原副所长刘文峰、北京戏曲艺术职业学院名誉院长孙毓敏、《中国戏剧》杂志主编赓续华、中国戏剧家协会梅花奖艺术团原常务副团长赵承燕、中国艺术研究院研究员谭志湘、中国戏曲学会副会长万素、中国戏剧文学协会副会长姜彤林等专家对表演进行评议,专家一致认为:“《红高粱》晋剧特色鲜明,舞台呈现效果出色,将传统与现代结合,带有山西地域气息和地方特色。主演师学丽饰演的“九儿”巧妙传神,将人物心理、情感、韵味完完全全展现出来,同时带有个人特点,值得肯定。”

“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”将于近日在中国评剧大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院轮番上演。来自黑龙江省龙江剧艺术中心的《鲜儿》,将于2016年1月10日、11日在中国评剧大剧院演出;来自宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司的《狗儿爷涅槃》,将于2016年1月11日、12日在梅兰芳大剧院演出;来自北京市曲剧团有限责任公司的《骆驼祥子》将于2016年1月12日、13日在长安大戏院演出。


防摔遥控器 http://hkjum311887.51sole.com
额尔古纳生活网