当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

“最美杜丽娘”孔爱萍首次来深演出

2020-06-21 20:03:21

  “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”这是昆曲《牡丹亭》最经典的唱段之一,其中严谨华美的文辞、曼柔婉转的唱腔、缠绵悱恻的情思,曾经吸引了古今无数的人们。

  据悉,昆曲《牡丹亭》将于8月20日晚再次来到深圳,在元培学堂上演。不同的是,此次是由被称为“最美杜丽娘”的孔爱萍及其团队——共五个国家级演员——共同带来的传承版《牡丹亭》,演出亦将采用昆曲最纯正的舞台美学——“堂会”的形式。观众将有机会品味到昆曲最纯粹、最隽永、最本质的美感。

  孔爱萍作为这次传承版《牡丹亭》杜丽娘的扮演者,固是传承有自。孔爱萍曾师从张娴、张洵澎、张继青。戏校7年,是张娴老师给的启蒙,后来三年在上海得到张洵澎老师亲授。毕业进入江苏昆剧院,又直接受张继青老师的教诲和指导。张娴、张洵澎和张继青其在昆曲界的地位自是无需多言。“三张”前辈将孔爱萍带入门带出师带成艺,这无疑使她的艺术生涯有了扎实的功底。

  孔爱萍扮相隽秀,唱腔婉转,表演细腻,被称为“最美的杜丽娘”。曾获第二届中国戏剧奖•梅花表演奖(第24届中国戏剧梅花奖)、首届中国昆剧青年演员交流演出“兰花最佳表演奖”以及联合国教科文组织和国家文化部颁发的“促进昆曲艺术奖”。

  这次首次来深演出,孔爱萍也是带上了整个《牡丹亭》的演出团队——包括五个国家级演员。如此阵容同台演出,可谓难得。

最传统的演出版本、最传统的表演形式

  据悉,此次传承版《牡丹亭》演出分为《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《写真》、《离魂》五折,将杜丽娘一梦情深、为情而亡的动人心魄,饱满地展现在2个小时的时光里。相比“新编改良昆曲”那种声乐化的唱念、舞蹈化的身段、时尚化的服装,传承版《牡丹亭》古典的表演服装、固定的表演程式、古朴的表演身段、严谨的咬字唱腔等等,无不体现出“传承”二字的内涵。

  此外,此次演出将采用昆曲最传统的“堂会”形式——所谓堂会,指的是文人组织邀集演员到自家做专场演出——现场仅限60人,没有高科技现代化的舞台灯光,也无需任何现代扩音设备,只留下最朴素的照明和自然声音,以确保观演空间与纯正卓越的感官体验。

  年轻的演员、时尚的服装舞美、西方歌剧的音乐、“空舞台”的表演形式……十二年前,白先勇的青春版《牡丹亭》,让无数年轻人开始接触到昆曲。然而昆曲中至情至雅的艺术魅力却并不来自于“年轻”和“时尚”。她最美好的本质,是经典曲目中永恒情感的向往与认同,它留存于时间的沉淀,并且能够对抗时间本身。

额尔古纳生活网