当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

越剧《五女拜寿》传承班结项演出在温岭首演

2020-06-18 19:40:30

7月8日晚,由越剧“小百花”第五代阵容出演的越剧《五女拜寿》,在温岭影视城首次亮相,这也是历时近四个月的国家艺术基金2016年度人才培养资助项目——《<五女拜寿>的传承与越剧表演人才的培养》的结项演出。

剧中杨继康一角,分别由有“小董柯娣”之称的温州越剧团陈海峰以及三门县城市管理行政执法局的陈卫贞(原乐清越剧团)、杭州越剧院的朱健健扮演,邹应龙、邹士龙分别由温州越剧团周莉、诸暨越剧团孔利利扮演,翠云由浙江越剧团金露扮演,其他角色分别由来自杭州、桐庐、上虞、诸暨、南京等地的越剧院团、戏校学生扮演。新生代演员们的精彩演出,赢得了观众的阵阵掌声,戏场中,拿着手机录像的戏迷比比皆是,其中一位男性中年戏迷,更是拿着手机在一个越剧微信群中一段段地直播唱腔。

越剧《五女拜寿》是著名编剧顾锡东先生的新编伦理戏,1982年由嘉兴地区青年越剧团首演,1983年由浙江越剧小百花演出团在浙江省首届戏剧节上演出,并选为该团首次赴香港演出剧目。1984年,长春电影制片厂将其拍摄成戏曲艺术片,并获评第五届全国电影“金鸡奖”最佳戏曲片。同年获文化部、中国剧协颁发的全国优秀剧本奖。《五女拜寿》捧红了茅威涛、何赛飞、何英、方雪雯、董柯娣这越剧界的“五朵金花”,问世以来,成为各剧团的常演剧目,也被黄梅戏等多个剧种改编移植。

今年3月26日,为纪念中国越剧诞生111周年,浙江小百花越剧团面向全国发布了《<五女拜寿>越剧表演人才培养招生公告》,先后收到近百份报名申请,既包括专业院团的青年演员,也有来自海内外的热心票友。经剧团茅威涛、董柯娣、陈辉玲、洪瑛、邵雁、江瑶、吴海丽、徐爱武八位主教老师细致地筛选、面试后,25名来自全国十余个地市及港台的青年演员被正式录取,组建了《五女拜寿》传承培训班。尽管开班后不久,恰逢浙江小百花越剧团团部搬迁,但却丝毫没有影响封闭培训的传承班师生们,他们没有停过一节课,而汪世瑜、杨小青等业内知名专家也先后受邀前来为学员们辅导。

据悉,当晚的演出除了茅威涛和吴海丽未到场外,董柯娣、陈辉玲、洪瑛、邵雁、江瑶、徐爱武等6位原生代导师集体亮相,助阵弟子们的“惊艳首秀”,并为弟子们颁发结业证书,师生们深情合影留念。

额尔古纳生活网