当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

跷鞋与跷功

2020-05-22 20:13:38

最近,戏曲大师裴艳玲携著名花旦演员、梅花奖获得者张慧敏演出京剧《翠屏山》。在这场演出中,饰演潘巧云的张慧敏脚踩“寸子”婀娜登场,向广大观众展示了近些年来鲜见于戏曲舞台的“跷功”。

  所谓“跷功”,又称“踩寸子”。早年间,京剧舞台上几乎都是男旦,由他们饰演女性角色,纵然四功五法精妙,罗裙下那一双男人的大脚却难以掩盖,于是乎,戏曲前辈们发明了“踩寸子”,就是脚上蹬一双木制的“小脚”,将自己的脚掌绑在上面,再套上跷鞋。脚下踩了寸子之后,重心提高,身姿显得更加轻盈,表演起来娉娉婷婷,婀娜多姿的步态更显女性的柔媚感。

  在河北省京剧院,笔者近距离观赏了张慧敏穿的这双红绣花“跷鞋”,此鞋长95毫米,正好是“三寸金莲”。鞋尖宽5毫米,跷高178毫米。木芯上呈梯形状。宽为38毫米,长为46毫米;下部旋成小脚状,直径为27毫米。根据跷鞋斜度推测,几乎是脚尖朝下插在跷内,然后用绑带把脚背同木芯牢牢扎死,如同跳芭蕾舞一般,所以,“跷功”又有京剧里的芭蕾之称。而京剧演员整场都把双脚绑在这样一双尖跷里立着,碎步、圆场、纵跃、开打,全都要踩着木跷做出各种步态。不少花旦、武旦戏,专门有展示跷功的情节,演员常以一双木跷,踩在桌沿、椅背等名副其实的“立锥之地”上,表演各种身段。著名蒲剧男旦王存才老先生主演《挂画》时,就曾脚绑跷鞋,在一把罗圈椅上蹦上跳下,单脚踩在椅子的上沿,做着钉钉、挂画等高难度形体动作,令人叫绝。据说,旧时戏园子台前有一排木栏,常有旦角演员在木栏上展示跷功,而那窄不盈寸的木栏,仅能容得下一双跷尖,在此炫功,自然博得彩声一片。为了练成这门功夫,戏曲演员付出的血汗,简直是言语难以形容的。跷功的具体练法是:数九寒天在院子里泼水成冰,演员踩着跷,在冰上一遍一遍地跑圆场,一遍遍摔倒,爬起来再练,再摔倒……直到能在冰上奔走如飞。至于踩椅背、走木栏,那是站在大水缸的缸沿上练出来的,稍一失足,就掉进缸里淹个透湿……为了掌握跷功,至少需要这样苦练上三四年。

  当第一代女演员登上戏曲舞台后,跷功逐渐淡出观众的视野。特别是到了上世纪50年代初,更以摧残女性、提倡小脚文化为反对理由,废止了跷功。近些年来,尽管对于跷功保留还是废止的问题有不同意见,但其作为一项表演特技,仍得到了继承和发扬。不少优秀旦角演员向这门特技发起挑战,使这一绝技在戏曲舞台上重放异彩。

  跷鞋

张慧敏演出《翠屏山》

额尔古纳生活网