当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

勠力创新 澎湃前行——观评话剧《为我先锋》

2020-05-21 20:16:56

3月2日晚,很欣喜的观看了由山西省话剧院创排,王伯男、马连伦编剧,吴晓江导演的话剧《为我先锋》首演。该剧以太原重型机械集团为原型,讲述了挖掘机分公司总经理柳岚在国外争取到的先进55立方米挖掘机订单,在完成生产过程中所遇到的各种挑战、重重困难,和他们敢闯敢拼、奋发创造的故事。

这是一部工业题材话剧作品,填补了我省工业题材话剧的空白;同时也是一部现实题材话剧,具有强烈的现实意义。当下,个别发达国家大搞单边主义、贸易保护主义,不惜以讹诈和封锁的形式对我国进行技术压制。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合都曾强调过科技创新的重要性,他还多次提到要掌握核心技术,摆脱核心技术受制于人的隐患。“变通革弊,与时代宜之。”复杂的形势与压力既是危机,也是机遇,更是挑战,只有变压力为动力,迎难而上,为之付出不懈努力,才有可能实现突破与成功。“关键核心技术是国之重器”,剧中的“太重”正是面临着核心技术受制于人的困扰,面对订单或彷徨犹豫、或欠缺自信、或依赖外企合作,事务在发展过程中证明并告诉他们,核心技术靠化缘是要不来的,最终还是要靠自己。在太重人临危受命、齐心协力的勇于拼搏、敢于担当下,最终研发成功,突破了技术封锁,实现了自主创新。

习近平总书记3月4日下午在看望政协文艺界社科界委员时指出,文艺作品要勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题,捕捉创新的灵感,描绘我们这个时代的精神图谱。该剧就是以这么一个挖掘机研发生产的故事生动形象地展现了我省改革开放排头兵太重集团“改革创新、奋发有为”的山西故事、山西经验,旗帜鲜明的讴歌了太重“为我先锋”的精神,对于我们当下如何更好推动社会经济高质量发展能够起到很好的鼓舞与启迪的作用。

该剧主题突出,立意高远,还达到了较好的艺术契合,不失为一部思想性、艺术性相统一的力作。

该剧的情节发展脉络主要围绕挖掘机的研发生产与订单完成而展开,作为一部话剧作品,触碰这种现实工业题材创作,如何能够吸引广大观众的兴趣,避免枯燥乏味的宣讲,并能够较为合理地阐述呈现研发生产中的不易,是创作过程中的一个难点。全剧正是以对戏剧创作逻辑的充分尊重,对戏剧性的深层把握,用艺术化的手段使这部戏显得具有吸引力。这主要体现在对戏剧悬念的设置和对戏剧矛盾的挖掘:

全剧一开场就以喜庆热烈的锣鼓表演欢迎谈判归来的柳岚等人,本是让人充满喜悦的情境,突然随着集团党委书记、董事长梁大道的叫停让气氛顿时变得严肃起来。订单是签回来了,但有没有能力完成?即使有希望完成,还要依赖外企DM公司的鼎力支持?然而DM公司却中断了同太重的一切合作供应,诚如剧中所说,一颗颗“原子弹”连环爆炸。更令柳岚没想到的是千辛万苦争取来的订单——甲方居然还同外企DM、SR公司签署了同样的生产协议,面对如此复杂的局面和未知的后果,“太重”面临着前所未有的考验。何去何从?党委书记梁大道、总经理韩晋生、挖掘机分公司总经理柳岚、柳岚的丈夫罗达明等等,每个人都有着自己的想法,每个人都充满着矛盾,这些矛盾既有外部的,也有内部的,大家忧心如焚的内心独白、互相争论都把戏剧矛盾与冲突的复杂性充分的呈现给观众。尽管剧中有一些专业性的技术词汇大家不是能够很好理解与,但面对考验的严峻性与复杂性却能够深深体会。全剧就是以这样层层递进、环环紧扣、不断激化、不断升级的戏剧性悬念与矛盾的铺排,吸引着观众对戏剧的下一步发展走向充满了好奇。在这里,戏剧悬念与戏剧矛盾的作用与效果,得到了最大程度的利用与发挥。

正在集团上下踌躇不定、举步维艰之时,老工人罗大拿同众人的对话坚定了大家的信念,这既是对生产订单如何处理的对话,也是对为我先锋的“太重”精神的对话,是鼓舞,是鞭策,亦是前赴后继的艰苦奋斗、精神传承。紧接着,就在坐在轮椅上八十岁的罗大拿为大家鼓足了干劲儿的时候,他突发重疾离开了人世。

在这一幕对轮椅的运用,充分将戏剧氛围、人物情感同道具的使用相结合起来,达到了很好的戏剧效果。在罗大拿同大家对话的时候,猛地向前一推的轮椅仿佛让人感受到一种强大的前进力量;急转前进的轮椅犹如大家内心无比复杂与矛盾的心灵轨迹。从医院推回的轮椅就像“太重”面临了一场巨大考验一样,尽管轮椅的上的罗大拿不在了,但轮椅仍然在太重职工的推动下前进着,犹如一种精神、一项使命、一份责任,那把轮椅也就如饱经沧桑的“太重”一般——为我先锋。

全剧的舞美风格灵活多变,利用投影手段营造了多样化的场景与氛围,浓浓的工厂工业风,也将框架式的舞美设置同表演、舞台空间相结起来,使视觉上更加立体,空间感更加强烈。但在最后研发成功的挖掘机的舞美效果等方面需要加强体现。

锣鼓的运用形成了前后呼应,都是欢迎,都是归来,但不同的是氛围、情境与事件的意义。建议结尾的锣鼓和音乐对气氛的烘托还可以再精彩、再热烈些。

最后一幕略显赘长,内容似乎空洞了些。建议可以给梁大道设置一些在研发订单圆满完成之际,在经历这么多困难与挑战后实现突围的情境下,安排一些具有反思性质、总结性质的独白,强化回到迎难而上、自主创新的主题上。有关“人类命运共同体”等口号式的宣讲也与该剧的主题和情节相违和,建议取掉。

全剧现在比较全面地体现了各个角色的内心矛盾,但都欠缺深入。董事长梁大道的心理塑造有待继续展开与挖掘,梁大道同总经理韩晋生的立场、个性有待区别。同时,个别角色的台词表达还是没能达到理想的状态,表演有望再自如、生活化些。

罗达明独自一人攻关最后研发试验缺乏合理性。

柳岚作为挖掘机分公司的总经理,赴外谈判的代表,应该对谈判、订单与生产有更加全面、准确的认识与把握,现在看来还是失职了些,建议把柳岚的人物设置在不同幕间的心理设定再行梳理,给予她一个更加符合身份与工作要求、和她为什么能敢签下这个订单的理由与条件,进行更加合理、清晰、明确的铺排。

该剧契合了很多当下艺术创作在题材、思想、主题方面的导向与引领,但笔者还是想更多地为剧目的艺术效果点赞!相信通过不断地演出与打磨,有关问题能够达到更加完善的呈现。祝贺山西省话剧院,期望该剧能够越来越好,走向更加广阔的舞台。(作者系山西戏剧网站长)

额尔古纳生活网