当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

张建国:先弘扬 别轻言出新

2020-05-21 19:34:09

戏谚说,“不像不是戏,真像不是艺”。当文化消费的品类越来越多,内容越来越丰富,京剧的市场不能不受到冲击,多方面寻求自身的“振兴”与“突围”也就成了应然之举。然而,方式却有待商榷。

“近年不少新编剧大手笔调动舞美与布景,不少京剧演员跨界影视与综艺谋求与时代、时尚的融合,热闹一时,却失去了京剧的本真。”京剧表演艺术家、中国京剧院三团团长张建国说。

先弘扬 别轻言出新

“多年前就有人提出‘振兴京剧’,其实京剧无需振兴而是要弘扬。无需振兴是因为京剧在中国人心中是有一定地位的。需要弘扬是因为京剧是中华文化的载体和组成部分,中华文化是中华民族的灵魂。”张建国说。

京剧艺术历史悠久,为适应社会的发展与人们欣赏习惯的变化,必须出新。但出新和发展必须建立在继承优秀传统,保持其基本特征,包括写意性这一重要属性的基础之上。京剧艺术源于生活,但不是生活的翻版,不是生活中自然形态的东西。写意性是京剧的神髓,它是京剧创作和表演的一把钥匙,坚守这一点,在创作、表演中就会减少盲目性,使京剧这一民族传统艺术之树永远保持其独特风姿与魅力。

张建国把京剧艺术比做一棵有近200年历史的老树,艺术的创新则好比老树上每年开出的新花朵。京剧艺术本身就是一代代京剧艺术家多年来完善起来的,是由无数细微艺术元素构成的,观众喜爱这种艺术是因为其独有的艺术形式。所以对艺术真正的改革需要一点一点进行,而不是大刀阔斧刨旧树后再种新树,新种出来的树已经不是那棵老树,新树新花与老树新花在性质上已然不同。

张建国说,他的创新主要体现在从重形式到重感情的一种潜移默化的转变上。每出戏都有重要场次、每折戏都有重要唱段、每个唱段也有重点唱句,那么每个唱句也应该有自己的重点。

争观众 该主动亲近

2001年,国家京剧院青年团改称中国京剧院三团,张建国出任团长。这意味着从此他要做的不仅仅是在舞台上塑造一个个鲜活的艺术形象,如何经营、管理好剧团,将京剧这门传统艺术向社会推广,都成了他要考虑的问题。

张建国相信,京剧不是像有些人说得那样,将要进入博物馆,她是有着厚重文化底蕴和鲜活生命力的艺术形式。国粹如何在新时代繁荣发展,被更多的年轻人了解、接受,是张建国一直考虑的问题。2004年,张建国在中国政法大学进行了第一场座谈会,从而拉开了“京剧艺术进校园”活动的序幕。近50天的时间,张建国带领三团在全国16所大学进行了23场演出,演出的剧目是一些精彩的传统大戏和折子戏。那次活动是历年来时间最长、规模最大的一次“京剧艺术进校园”活动,使大学生与京剧有了一次亲密接触。

时至今日,张建国带领的国家京剧院三团每年的艺术普及“京剧艺术进校园”也会有十二三场。演出在校园的受欢迎程度超乎他的想象,每次演出,学校的礼堂里外都挤满了学生,一张张年轻的面孔上写满了热爱和惊喜。“可能与一般的推测不同,有人觉得年轻人即便要看戏,也是看新戏。事实恰恰相反,大学生们反倒更偏爱传统的、有着历史情节、藏着文化底蕴的老戏。直到现在,想起一次次校园演出时的热烈场面,张建国还是激动不已。“京剧艺术走进校园,就是为了争取这部分观众。大学生们若能喜欢上国粹,我们演出市场的潜力该有多大,即便是公益演出,也稳赚不赔。”

排新戏 从新演开始

京剧是国粹,是民族文化的瑰宝,它的艺术包装容量可称世界之最,其中囊括舞蹈、歌剧、话剧、杂技等诸多艺术的精髓,是多种艺术的完美融合。然而,张建国坦言,不可否认,某些老剧目在体现形式和唱词设计上存在很多不足,这就要新一代演员把它完善成精品。

“老戏继承过来后,不应该老戏老演,应该老戏新演。所谓新演,要融进我们新的思想,在唱词上更加完善、提高,在保留京剧艺术特色的前提下融入时代气息。“京剧要做的不是用现代化的舞美和3D拼命追求并呈现时代感,而是让时代感真正融入表演之中。”在张建国看来,京剧艺术的最大特点是它不是简单的模拟生活,追求‘形似’,而是对生活高度提炼、加工,进行夸张、装饰和美化,追求‘神似’。传统京剧的舞台上十分简洁,一桌两椅,或空空如也,根本没有多少布景道具。但通过演员一举手一投足的虚拟表演,观众即随之被带入特定的戏剧环境,或是闺房居室,或是金殿大堂,或是高水峻岭,茫茫江河,或是千军万马厮杀鏊战的血腥战场。

张建国主张的“老戏新演”,从以人物为主线改编老剧目开始。“老戏《三国志》中,诸葛亮是最为大家熟知的,我们计划编排出八部戏来讲这个人,展现他生命中的重要时段和代表事件,两年前推出《卧龙出山》,一年前完成了《舌战群儒》,现在第三部也在排练中。”

张建国坚持不用大制作,而是利用传统京剧的形式来演绎,新在剧本和唱词。“老的三国戏,有的非常经典,但有的场次就很‘水’。没有很好的用文字描述出来,重新编排需下文字推敲的功夫,自然有了新的时代感融合其中,使更具文学性的新戏不失老味道。”

张建国饰诸葛亮

  张建国饰诸葛亮

张建国

额尔古纳生活网