当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

7天长假好戏天天看

2020-05-21 19:30:56

旧时的戏班每到农历腊月二十三“祭灶王”后,戏班要唱“封箱戏”。唱完,就封戏箱,贴上“封箱大吉”的条子,等过完年再开箱唱戏。新中国成立后,原属“下九流”的戏子成了受人尊敬的文艺工作者,演戏不仅是养家糊口也是为人民服务。为了让人民群众在春节长假中有更丰富的娱乐休闲活动,封箱的旧习俗不见了。艺术工作者在春节期间的演出活动较平日里要繁忙许多,特别是深受群众喜欢、知名度高的艺术家更忙。他们的年是在舞台上度过的,有的人连续多年都未能和家人一起吃年夜饭。他们有遗憾,但很快乐,很骄傲,因为他们给年添了大彩,给人们送去欢乐。

  京剧:七天长假好戏天天演

  北京京剧院为春节准备的贺岁剧目从正月初一排到初七,在长安大戏院连演七个晚场。大年初一是叶少兰、王蓉蓉和杜鹏联袂演出的《龙凤呈祥》。初二是杜镇杰、王蓉蓉合演的看家戏《四郎探母》。初三由程派传人迟小秋主演《锁麟囊》。初四是当年北京京剧团马谭张裘四大头牌的第一名剧《赵氏孤儿》,由四位大师的再传弟子朱强、韩胜存、姜亦珊、陈俊杰演出。初五由叶派小生李宏图和程派青衣郭伟联袂主演《吕布与貂蝉》。初六是迟小秋奉献程派重头戏《女起解·三堂会审·监会团圆》。初七是《红鬃烈马》。除了晚场,剧院还特别安排了日场(14:00演出),由北京京剧院的优秀青年演员担纲演出《谢瑶环》、《珠帘寨》、《穆桂英挂帅》、《将相和》等深受戏迷喜爱的传统剧目。

额尔古纳生活网