当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

京剧,我把最美的青春献给你

2020-05-20 20:51:02

京剧,我把最美的青春献给你

天津理工大学校报记者团2015级张攀文

10月28日晚,来自北京京剧院的导演李卓群与表演艺术家索明芳做客明理讲坛,在大学生活动中心剧场为我们带来了高颜值青春《碾玉观音》的讲座,两位高颜值、年轻态的老师一亮相,就使在场师生惊叹连连。

讲座中,李卓群老师提到“如何振兴京剧,如何在年轻人中普及京剧”已受到广泛关注,北京京剧院也非常注重京剧走进年轻人的问题。谈到在年轻人中推广京剧,李卓群老师讲述了他最初推广“小剧场京剧”时遭遇到许多年轻人漠视的困境,而振兴京剧要从年轻一代抓起,从培养兴趣开始,兴趣是最好的老师。

针对大多数年轻人不了解京剧的现状,李卓群老师重点讲述了年轻人应该如何去欣赏京剧,她从京剧编导及表演细节为切入点,详细说明了年轻人应该如何去欣赏京剧。不同的京剧角色对演员有哪些要求,不同的服装配饰对人物性格及命运的暗示,京剧唱腔与其它剧种的不同点,细微到手帕的位置都有多种不同的意义,这些以前闻所未闻的知识使在场师生产生了走进京剧、了解京剧的兴趣。

每一部在观众面前实现完美呈现的京剧都走过漫长的征途,李卓群老师筹拍人鬼恋三部曲第一部《惜·姣》时,为了寻找阎惜蛟的扮演者,时刻关注着周遭的各色演员,终于在青年京剧大赛中找到了她心中最合适的人选——索明芳。然而时运不济,正值《惜·姣》开拍之际,索明芳因身孕暂时离开了京剧的舞台,《惜·姣》的开拍只好延期。然而这都没有阻挡李卓群对京剧的热爱,她甘愿把她最美的青春献给她热爱着的京剧事业。

为了寻找最合适的阎惜蛟,她在日常生活中无时无刻不在观察着周围。终于,在青年京剧大赛中她找到了心目中最合适的阎惜蛟人选索明芳。然而在《惜蛟》开拍之际,生活和李卓群开了一个巨大的玩笑,阎惜蛟的扮演者索明芳因身孕暂时离开了京剧的舞台。然而一切的变故都没有阻挡李卓群对京剧的热爱,她甘愿把她最美的青春献给她热爱着的京剧事业。

“话剧是编剧的艺术,电影是导演的艺术,而戏曲是演员的艺术。”李卓群如是说。演员只有从心底去了解角色,才能把角色演好,索明芳老师为了将阎惜娇演活做了许多功课,研读书籍、观看艺术作品,以此来增加自己对角色的认识。演绎京剧舞台上轻佻的角色的演员在生活中可能性格文静内敛;舞台上豪勇威武的大将军在现实生活中也可能是一个并不爱说的沉默者。这种生活与现实的巨大反差也是京剧表演艺术的魅力之一。

据悉,李卓群自幼跟着爷爷奶奶学习京剧唱词,当别人都在摇头晃脑的背着唐诗时,她就能熟读成诵数本戏词,在她看来,传承京剧是一种责任,如果没有像她一样热爱京剧的青年把青春投入到京剧传承的事业中,我们的后代将有可能在未来看不到原汁原味的京剧,更谈不上去领略京剧之美妙。针对当下绝大多数大学生并不十分了解京剧的现状,李卓群则表示,大学生既然能吸收外国多元的异域风情,那么了解中国传统的国粹京剧也并不是难事。

额尔古纳生活网