当前位置:首页 > 面试技巧 >

提升企业形象可借助信息管理

2021-09-14 11:53:56

信息管理受到思维的影响,如何使用信息即有技术亦有艺术,因此,企业文化可用于指导信息管理。 东海岸一家零售商店的经理收到一个有趣的信息——周五晚上尿布销量在一周尿布销售总量中占很大比例。商店经理很想知道为什么这个时间段的尿布销量会突升,但系统中并没有保存相关信息。于是商店经理安排了一名雇员,让他周五晚专门等在卖尿布的通道上,收集和记录与这一情况相关的信息。通过分析收集到的信息,发现原来大多数尿布是被年轻的男性顾客买走,显然他们是被指派在下班回家的路上购买周末需用的尿布。商店经理敏锐地感觉到这里存在商机,于是在尿布旁摆放有奖的国产与进口啤酒。于是,每个周五晚上不仅是尿布销售的高峰时间,同时也成为国产与进口啤酒的有奖销售高峰。在经营管理中,一条有效的信息可以带来巨大的收益。在信息时代,没有一样事物它不与信息相关。

上世纪八十年代初,人们已开始认识到信息的重要性,于是提出了“信息就是金钱”、“信息就是资源”、“信息就是财富”……事实上,这些说法都是不成立的!因为,“信息”不会必然地、自动地、无条件地等同于“金钱”、“资源”、“财富”……恰如《大趋势》的作者J·奈斯比特所说:“没有经过整理的信息不是我们的朋友,甚至是我们的敌人。”要让信息真正地成为财富,必要的条件就是——进行信息管理。

随着时间的推移,人们已经逐步认识到:在不同的场合,形式相同的信息会有不同的、甚至完全相反的意义;就解决一个问题来说,信息并不是越多越好;信息有用与否完全取决于信息使用者的需要;有时信息可能会对系统的稳定发展带来麻烦;信息的采集、加工、传递和分配过程中有许多非常复杂的问题;信息的有效利用有赖于信息的有效管理……正由于此,“信息管理”成为上世纪九十年代以后我国管理科学领域的新热点和新趋势。

信息是最基本的资源之一,渗透在一切的活动之中,信息管理的水平影响和制约着其它管理领域,现场形象管理也同样离不开信息管理。今天来看,这个观念过于前卫,但数年后来看,这是一个必然。首先,现场形象管理涉及企业的一切资源,如人力资源、物力资源、财务资源,当然,也一定涉及信息资源。其次,不理想的现场形象往往受制于信息管理,如物料过期有信息不传递,上游操作工失误的信息未反应,办公环境待改造的信息未上报,太多的例子可以看到信息管理的缺失导致糟糕的现场形象。最后,信息管理是提升现场形象管理的平台,通过信息系统,可以更规范、更科学、更高效地进行现场形象管理,信息平台是提升现场形象管理的致胜工具。

信息管理即有人文科学的一面,又有技术科学的一面,它与其它管理有着明显的区别。在对人的管理中,带有大量的机器控制色彩,也正是由于科学技术地参与,规范了人的行为,避免行为的随意性,保障现场形象保持高度一致。在技术管理模式中,又不可避免地含有人为的因素,一切的系统都是由人制定与操作,因此,用企业文化指导信息管理显得尤为重要,可确保现场形象长期保持。

信息管理的概念具有三大特征。第一,信息管理是以信息为主要工作对象,对各种信息进行收集、存储、加工、传递、分析、传播等一系列工作的管理,把信息作为资源使最需要这些资源的人在最合适的时刻得以充分利用。让每个人都可在合适的时候获取需要的信息,这是提高现场形象管理的重要支持。第二,信息管理必然要采用通信、计算机等电、磁、光的先进技术手段。因为提升现场形象管理还需要借助一些先进的技术手段,因此,只有在企业发展到一定程度后,才能考虑借助信息管理提升现场形象管理。第三,信息管理的思想、方法与现代管理科学一脉相承,涉及到对信息活动的各种要素(信息、人、机器和组织机构等)进行合理的组织和控制,以实现信息及有关资源的合理配置,从而有效地满足社会的信息需求。归根结底,信息管理受到思维的影响,如何使用信息即有技术亦有艺术,因此,企业文化可用于指导信息管理。

作者:宋联可

本文为中人网原创文章,为保护原创作者版权,转载请注明出处及作者。


中国加盟网首页 http://www.chuangyezhongguoren.com/

同舟生活网