当前位置:首页 > 面试技巧 >

五大类2007年毕业生就业走势

2021-04-07 20:29:42

  2006年11月18日起,2007届毕业生招聘大集全面拉开大幕。据最新数据,江苏省2007年毕业生总数达35.5万人,比去年的28.7万人猛增了24%。在这样的就业形势下,记者专访了江苏省人才市场、江苏省招就中心、南京市就业办的诸多毕业生就业工作负责人,通过详尽的材料分析,对工程技术、文哲史和纯理科、经济及法学、医学、艺术这五大类毕业生就业形势进行分类评估,并预测今年不同岗位的供求匹配度,专家针对各类学生的专业特点和岗位供应情况,提出了在招聘大集上的应聘建议。

  工程技术类:人才缺口达6万

  [代表专业]机械制造、工艺、自动化、材料、IT、通讯、信息工程等

  [岗位供求]根据2006年毕业生人数统计,工程技术类毕业生为11.68万人,今年预计这类毕业生人数有14万人。根据江苏产业结构需求来看,各层次的这类专业人才需求约20万人,缺口高达6万人。据悉,因场地等原因,在即将到来的招聘大集上关于工程技术类毕业生只有约1.6万个有效岗位,但校园等其他渠道的招聘活动仍会吸纳大部分毕业生。

  [形势分析]小孔是南京信息职业技术学院模具设计与制造专业大三的学生,与很多即将毕业的大学生不同的是,小孔已经成功给自己找到了“婆家”。“我学的是模具制造,学校和一些企业是订单式培养,所以最近来我们学校要人的企业很多,我们这届有150人左右,虽然一线人员工作待遇不是很高,但是与很多本科生相比,我们很多同学都能找到自己的岗位。”

  对此,江苏省人才市场负责人韩志忠分析说,工程技术类毕业生总体上来讲是最容易就业的群体,但不同的专业就业形势也有差别。目前总的可以把这类毕业生再分为两部分:一部分是机械制造、工艺、自动化类型,这部分人才目前非常抢手,材料、电磁、微波这些专业人才很紧缺。因为江苏产业结构是以加工业为主体,目前因此适应这一产业结构的各类应用型人才很需要,无论是一线技术人员,还是搞研发的高级研究人才,江苏这类人才需要20万人,企业往往是来多少吃多少,因此只要学生有专业背景、就业心态稳定就会有“饭碗”;另一部门是IT、通讯、信息工程。这类毕业生就业形势呈两极分化,一种是以老牌重点高校、老牌专业为代表的高层次人才,企业开出的高薪往往就是出在这类人才中,从名牌高校重点专业出来的IT专业研究生年薪10万的层出不穷。不过一般学校出来的本科人才则面临就业尴尬,由于专业技能的实践作用不易被认可,因此找到对口工作可能很难。

  [就业提示]对比较好找工作的机械制造、工艺、自动化IT、通讯类毕业生来说,如果是名校的硕博人才,可以选择发展空间较大的企业,但在起步时不要只想着“研发”,要注重选择有实践机会的岗位,因为既有实践又有理论会比较容易提升;如果是技术类人才应立足于本专业,多往企业一线跑,塌实就业是根本;对于一般学校的IT、通讯、信息工程等专业的本科生,要改变就业观念,先选择技术支持、后期维护等虽然辛苦,但介于理论和实践的岗位,对自己的后期发展长远打算。

    文哲史和纯理科类:就业类别狭窄

  [代表专业]哲学、历史、中文、基础数学、物理学等

  [岗位供求]根据2006年毕业生人数统计,文哲史类毕业生3.6万人,纯理科类毕业生有1.59万人,2007年纯理纯文的毕业生总数预计有6.4万人。但在提供给这类学生的岗位上,据测算,文史类仅占所有岗位的4.8%,理科类占3.3%,岗位数约为5万人。

  [形势分析]在日前举行的高校师资招聘会上,江苏医科大学、大连海事大学、南理工泰州科技学院、江苏经贸职业技术学院等25所学校的展位被求职者围得水泄不通。东南大学无线电信专业应届硕士生小曹告诉记者,很多学校开口就要博士,研究生根本进不去。在高校招聘中,竟然出现30研究生争抢一个辅导员的现象。

  “纯文纯理专业的应届毕业生今年找工作形势更为严峻。”南京市毕业生就业办公室郑力主任感叹道。文哲史专业的学生在学校提高的是一种文化素养,但是专业技能不强,因此就业类别受到很大限制,这些学生的就业出路主要集中在老师、文秘、企业策划等。学语言的学生就业相对较容易,语言能力强是很多企业的敲门砖,较好转行,而学习小语种的学生就业根本不用发愁。但是对于前面的纯文专业的学生来讲,没有其他专业背景和一些职业的上岗资格证书,就业就很难。相同的问题还出在着重基础研究的纯理科专业的应届生身上。一些学习基础数学、基础物理等本科生就业很尴尬,到研发部门水平太低,而面对市场鲜有对口专业。

  [就业提示]目前虽然文科就业形势不容乐观,但是文科类的综合性人才还是缺乏的,由于文科学生的综合素养比较好,因此有专业知识的文科生很受企业欢迎。所以对于学纯文科的学生来说,需要获取一些专业的资格证书,不能固守专业,譬如学语言的可以向贸易方面发展、学中文或新闻的可以进企业从事广告或策划工作。而对做基础学科研究的纯理科专业的学生来说,硕博人才可以努力进高校或研发部门,在求职时要放下身段,民办院校和二级学院是主渠道。而一般的学生主要有四条路:深造、出国、考研以及改行做一些既与专业相关,又能与市场接轨的行业。

    经济及法学类:毕业生可能过剩

  [代表专业]工商管理、国际贸易、基础法律等

  [岗位供求]根据2006年毕业生人数统计,经济和法学毕业生人数为2.25万人,管理类4.48万人。今年这三类毕业生总人数约8万人。岗位供应来看,经济类岗位占总岗位的10.6%、法学类仅占0.5%、管理类占18.27%(以有工作经验的硕博为主),岗位数约7—8万人。

  [形势分析]江苏省高校招生就业指导服务中心有关负责人告诉记者,今年的就业形势总体上比较严峻,但是也是因人而异、因岗位而异。经济、法学、管理类属于社会需求比较宽泛的专业,因此就业面较大,譬如学宏观经济的学生学习的知识离现实较远,因此出来只能做研究,而一般的学校的毕业生根本没有哪个科研院所或者企业会请去做研究。从现实情况看,一般的法律学本科生就业并不容易,如果没有取得资格证书,很难从事法律业务。而更尴尬的是学习管理的学生,因为根本没有管理的经验,又有几个单位会让初出茅庐的应届生进入管理层呢?据测算,既有工作经验又取得硕士以上管理学学位的人最受企业青睐,而剩下的约八层管理专业学生求职中会卡在“没经验”的坎上。

  [就业提示]对于没有实践经验的管理专业的毕业生,面对求职症结要学会即使调整就业目标。对于这类学生来说,在选择岗位的时候要甘于从基层坐起,首先获得工作经验,在实践的基础上不断充实自己,制定发展规划,而将管理当作最终职业目标。而对法律专业学生来说,最现实的情况是要么考证书,要么考公务员,另外可以考虑学习一些其他专业,很多行业是有密切关系的,既懂会计又懂法律的人就很吃香。而对学经济的人来说,切忌空中楼阁似的想象,如果要就业应着眼于企业,从实战中学会将理论化作生产力,真正懂策略又想法的人才是会受到老板提拔的。

    医学类:社区医院岗位多

  [代表专业]临床医学、药剂学、护理、影像等

  [岗位供求]根据2006年毕业生人数统计,医药类毕业生有1.04万人,今年人数比去年略有增长,岗位供应来看,医药类约占总岗位的3%。岗位数约为1.5—2.5万人。

  [形势分析]一位在某名牌大学毕业的学生,要求做营销经理,他开出的条件是非外(合)资药企不去,结果多家合资企业因其缺少实际经验而没能录用。相反地,一位妇科医生,到一个三甲医院面试。通过后,她又去了一家民营医院,经比较,民营医院给出的待遇更吸引人才,现在她在这家民营医院收入是三甲医院的2倍以上,各项保险都有。

  《南京医药人才库》负责人裴凡告诉记者,今年以来医药行业可称为多事之年,反商业贿赂、对医疗广告的限制、医院药房托管的扩大、暂缓审批新药店、医疗美容严管、保健品市场的活跃等等。在这种背景下,医药人才市场今年以来出现以下新特点:第一,营销人员需求持续上升,尤其是营销经理、采购经理等职位,一些企业开出相当高薪水,也未能找到完全满意的人才;第二,执业药师供需趋于平衡,一些大型连锁药店的用人从简单持证上岗向专业化高素质发展,不少药房要求营业员必须是医药专业毕业;第三,二级医院、社区服务和民营医院高级人才缺位多。近段时期影像、五官科、妇科医生高级岗位空缺较多;第四,护理人员缺口大,从一些大医院到民营医院普遍感到熟练护士不够,总体缺口在20%左右;第五,美容、保健品、医疗器械行业对医护人员的需求也在不断上升,美容医生、护士、咨询医生,保健讲师等出现人才难求。以上情况表明,医药类岗位比较充足,按常理求职者工作比较好找,但实际情况并非如此,《南京医药人才库》信息显示:至9月份500多岗位空缺,1000多人才未能匹配到合适的岗位,而对于没有实践经验的应届生来说,跟一些老医生相比,就业就更难了。”

  [就业提示]去年在南京某大学念药学本科的王军由于未取得药师资格证,被某医药公司安排仓库做商品验收,该同学觉得成天和仓库保管员、搬运工在一起,最后跳槽,至今失业。实际上验收工作是公司药师的一项基础工作。努力工作学习,是取得进步的基础。应届毕业生 别把眼睛只盯着公立大医院、合资企业。事实上,目前医药类应届毕业生因为缺乏经验很难进入大医院,提醒学生应尽快从现实出发,调整自己的岗位取向。高素质人才往往在中小医院和企业更受重视,服务市民的社区医院既有需求又一定的发展空间,而且又有优惠政策,因此对于一般毕业生来说, 要"先谈生存后求发展"。

    艺术类:好岗位很难找

  [代表专业]动画、编剧、声乐、设计等艺术类专业及其他

  [岗位供求]艺术类及其他专业毕业生约5万人。岗位供应来看,艺术类占总岗位的1.5%、教育类等占2%。岗位数约3—4万人。

  [形势分析]南航艺术学院表演专业的饶同学,想去前线歌舞团、江苏省歌舞剧院等等大型团体,但是经过面试之后被告知表演缺乏感染力,声乐基础略差而遭受打击,但是她对一些小的文艺团体根本不考虑,觉得在那里没有保障。而其他同学中有学动画制作的人找到的工作月收入竟高达四五千元!这一消息让很多对找工作感到焦灼不已的她感到非常羡慕和吃惊。“网络和影视媒体发展迅速,很多东西都要借助动画来表达, 往往制作一秒钟动画就要上千元,学这个专业的学生只要有真本事,一出来就很抢手。”南京市毕业生就业办公室郑主任向记者透露到。据分析,艺术类专业在就业上也是相差很大。适应市场要求的、有实践动手能力的专业学生就业比较容易,譬如动画、设计、广告、而编剧这样的专业学生出来往往找不到就业方向。

  [就业提示]对于一些没有与市场脱节较大的专业学生来说,放下身段、调整就业方向是当务之急。对于艺术类学生来说,除了打算从事文艺表演的外,设计、装潢、编剧这些专业的学生要学会根据本专业的情况进行“职业拓展”。

来源: 新华报业网
新津租房信息 https://cd.c21.com.cn/zufang/xinjin/

同舟生活网