当前位置:首页 > 面试技巧 >

面试前必须做足“功课”

2021-04-05 19:48:55

 准职场新人细说求职心得——面试前必须做足“功课”

  选择适合自己的企业

  在采访中,记者发现很多已经通过企业严格考核的毕业生对于自己的职业发展有着比较清楚的认识,从企业的选择,到面试的应对,所迈出的每一步都很明确。

  取得了普华永道录用通知的阿双是工商管理专业的学生,对于选择哪些企业作为应聘的目标,她认为,最重要的是要了解企业的文化。

  “其实,在找工作前自己也在思考到底哪些工作适合自己,直到去年代表学校参加了特许会计师公会举办的校际比赛后,自己的职业发展目标才开始清晰起来。了解了自己的职业发展方向后,要考虑的便是将要应聘的企业所营造的文化是否适合自己,这是很重要的。因为,不同的企业有不同的文化,如果自己不能与之相融合,即使通过了面试,但在以后工作中也会一定的障碍。其次,要问问自己想做的又是什么。在很多大型企业,我们都需要在基础的岗位上从头做起,如果自己不愿意这样做的话,厌恶的情绪同样会给工作带来影响。另外,在选择目标的时候也让自己思考一下,‘在这家公司工作我可以从中学到什么知识\\’。这样,自己该选择哪些企业进行应聘自然也就心中有数了。”阿双这样认为。

  磨刀不误砍柴工

  与很多毕业生一样,刚进入大学四年级时,绮绚就开始参加各大企业到校园里举办的推介会,并且留意各种与专业对口的招聘信息。回想起自己求职的过程,她有点不好意思地说:“当时自己只是把考公务员和到外企应聘作为职业出路。尽管在去年10月以后五花八门的招聘广告不断涌入学校,但并不是每家企业的文化和工作环境都适合自己,如果采用广撒网的求职方式,在每家企业都平均用力的话,自己取得面试机会的成功率可能不会很高。”于是,绮绚仔细地对自己所搜集的招聘资料进行研究后,她只是向几家单位投递了简历,宝洁是其中一家。

  有了比较明确的求职目标,绮绚精心制作的简历很快就引起了宝洁的注意,并且得到了面试的机会。为了在面试中给企业留下良好的印象,充分准备成为她的首要工作。“其实,求职也是再次认识和剖析自己的过程,重新思考自己有哪些事情是做得比较好的,自己的优点和缺点又表现在哪里。同时,了解企业的文化和人才需求情况,问问自己哪些方面与公司的用人要求是相吻合的,并从中找到契合点来进行面试资料的准备。另外还有在心理上的准备,保持平稳和乐观的态度面对求职过程中遇到的各种问题同样重要。有了详尽的准备资料,在面试时起码不至于怯场。而且,面试官将会提出什么样的问题是无法预测的,只要根据自己之前所做的准备工作,把自己适合企业的东西尽量地表现出来就可以了。”绮绚仔细地分析了自己面试的经验。

  用平和的心态对待应聘

  同样刚刚接到普华永道聘用通知的罗毅是中山大学会计专业的毕业生,说起当初的求职经历,他觉得面试前自己的心情还是挺紧张和迷惘的。“但是再不安也无济于事,后来便决定把自己的真实情况直接表现在面试官眼前,于是心情也就很快释然了。”与绮绚相似,罗毅同样认为在应聘的整个过程中保持平和的心态对待就业问题十分重要。“除了普华永道,我还向宝洁、本田汽车等企业投递了简历并参加了面试。虽然面试的气氛都很紧张,但每次离开‘考场\\’以后,我会把面试的全过程重新回忆一遍,对当时自己的表现进行总结。因为在比较平静的状态下,你可能会在无意中发现自己还隐藏着的卖点,或者是存在的缺陷,那么在面试时就可以扬长避短了。”

  然而,同在一个竞技场上,往日亲密的同学也可能会成为竞争对手,就业的压力往往让部分毕业生陷入了困境。“这时需要调整自己的心态,平静地对待就业竞争。很多时候,仅仅靠自己的力量要取得比较好的面试成绩是比较困难的,同学之间的相互帮助也是挺关键的。”罗毅告诉记者,在准备面试的时候,自己就经常与身边的同学交流面试经验,就一些招聘人员可能会提出的问题,一起讨论怎样才能比较得当地回答对方的提问。“因为通过交流,自己可以获得更多的启发和帮助。”

出处:瑞丽
上海合租房 https://sh.c21.com.cn/zufang/pg1

同舟生活网