当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

农历鸡年共384天 惊现一年两头春

2021-09-15 12:31:11

  农历鸡年共384天 惊现一年两头春

  农历丁酉鸡年共384天 将现“一年两头春”现象

  农历丁酉鸡年将至,天文专家表示,这一年从2017年1月28日开始,至2018年2月15日结束,长达384天,并且会出现我国传统历法中的“一年两头春”现象。

  2017鸡年为何多出19天?农历到底怎么算?昨日,我国农历官方出版机构——紫金山天文台历算室傅燕宁接受长江日报记者专访,为大家详解我国传统历法,以及农历幕后“推手”的秘密。不过对于“现代钦天监”的叫法,傅燕宁表示:“我们与钦天监是完全不一样的概念。”

  不仅编写年历还预报大行星运行轨道

  中国现行的农历由南京紫金山天文台历算和天文参考系编订,南京紫金山天文台历算和天文参考系是农历的官方出版机构。

  “历算室是南京紫金山天文台的一个部门,部门成立很早了,目前工作人员有10个。编制农历其实是我们日常工作的一部分。”傅燕宁说,在推算农历前,要做很多前期准备工作,一架精密计算机必不可少。

  “现在是用电脑模型推算农历。比如算天体的位置,是国际天文联合会的标准模型。用模型来计算农历,过程很快。”他表示,现在的计算方法相对准确,误差还是有,所以要不断地改进模型。

  他们的工作除了编订农历外,大到发布中华人民共和国国旗标准升降时间,日全食发生的准确时间;小到科学计算出日照时间。此外,还有重要一项是观测天体运动,用来改进模型。

  傅燕宁表示,现在,历算室不但可以独立编写年历,还能准确计算太阳、月亮等天体运动方位和速度,预报各类天象。历算室并且公布每年的24节气的具体时间(精确到分钟)、重要的天象(日月食等)时间、大行星运行轨道等信息。

  正在编制农历计算的国家标准

  我国历法的起源追溯到传说时代,确立制定时期始于战国。战国时期的四分历都体现在《汉书·艺文志》所载的古六历,它们是我国最古老的历法。

  然而,傅燕宁表示,在现代天文学发展上,旧中国却远远落后于西方国家,1970年以前,我国出版的年历都以翻译“洋历”——苏联和欧美的历书为主。

  1964 年,紫金山天文台取得独立编算工作的初步成功。1965年,进一步提高了编算质量。之后紫金山天文台短时间内编算出1969年和1970年两本中国天文年 历。在这本由《科学出版社》出版的《1970年天文年历》中的序言写道:“中国天文年历的诞生表明,依赖‘洋历’的时代已经一去不复返了。”

  在傅燕宁看来,农历对于中国人来说,必不可少,其现存的意义体现在文化价值。“农历涉及中国重大节假日的计算和确定,如春节、中秋、清明等,还是指导农事活动的重要依据”。

  他表示,历算室目前正在编制农历计算的国家标准,将编算方法统一确定。“不能说你算是今天过年,他算是明天过年,需要一个标准,即怎么算农历。”傅燕宁说, 随着广泛的高精度天文观测资料的大量积累,紫金山天文台历算室的工作不断扩充。未来,历算室将放眼国际,开展具有国际水平的科研工作,进行前沿性课题研究。

  历算室不能与古代钦天监相提并论

  傅燕宁揭秘,由于历法特殊的政治含义,常有历代统治者重新修订,以确立自己的统治权威。

  “古代历法,并不单纯为了计算日期和指导农业,还带有重要的政治含义。这也决定了历算室并不能与古时候的钦天监相提并论”。傅燕宁介绍,按历史的职责研判,负责授时的机构即钦天监,钦天监是法定编历机构。

  “我们与钦天监是完全不一样的概念。钦天监是为皇帝服务,我们是纯粹把农历编算出来就完了。”他说,在古代,皇帝被奉为天子,时令是天意,“皇帝要熟知天象的变化,如果天子都搞不清天意,那还怎么证明统治的权威?”

  傅燕宁说,除此之外,古时候很多天文现象,诸如日食月食之类,都被认为是上天对世人的警示;王朝的重要典礼和祭祀仪式,通常也要参照着特定的节气进行。
上海个人租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1

同舟生活网