当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

人类活动蚕食生存空间 澳大利亚考拉面临局地绝种危险

2020-11-17 19:35:46

图片来源:东方IC

由于澳大利亚东部新南威尔士州和昆士兰州的丛林开垦行为,当地特有的动物考拉正面临地区性绝种的危险。

世界自然基金会(WWF)澳大利亚办事处5月19日发布报告,呼吁澳大利亚政府采取措施加大力度保护考拉。

这份名为《当前昆州和新州考拉现状》的报告说,在过去15年至20年间,昆州的考拉数量下降了53%,新州的考拉数量下降了26%。报告呼吁停止过度的丛林开垦行为,保护考拉栖息地。

国际在线报道说,特别令人震惊的是,从1995年到2009年,昆州南部内陆地区的考拉数量从5.9万只骤降至不到1.2万只,降幅达到80%。科学家们发现,在一些原先的栖息地,考拉死亡率已超过出生率,地区性绝种已不是危言耸听。

该报告作者克里斯蒂娜·亚当-霍斯金表示,由于人类活动的影响,澳大利亚沿海地区的考拉数量受到城市化的威胁,内陆地区的考拉数量则受到丛林开垦的威胁。此外,气候变化导致考拉食物分布范围缩小、营养价值下降等也在威胁考拉的生存。

世界自然基金会澳大利亚办事处科学家马丁·泰勒博士对新华社记者说:“栖息地破坏是考拉数量不断减少的主要原因。”他估计在2013年至2015年间,昆州东南部的丛林开垦导致8万公顷考拉栖息地受到破坏。

泰勒说,由于人类开垦丛林,考拉栖息地被破坏,导致考拉被迫迁徙寻找新的栖息地。在此过程中,考拉极易受到来往车辆的撞击和家犬的攻击。澳大利亚政府应该采取严格措施加强对考拉及其他野生动物的保护。

他说,在2013年中至2015年中的两年时间里,昆州东南部有44平方公里的考拉栖息地因为各种原因的土地开发而丧失,直接造成约180只考拉死亡。

在迁移过程中,十三年间有2000余只受伤的考拉被送到动物医院,其中只有2%得以存活下来。据澳大利亚考拉基金会估计,每年至少有4000只考拉死于车祸和狗的袭击。

除了意外事故,在考拉种群中蔓延的衣原体疾病也是威胁考拉生存的一大杀手。泰勒说:“考拉族群中疾病相当普遍,其中很大一部分可以归结为由于栖息地丧失来所带来的生存压力,再加上越来越多的考拉因为寻找新的栖息地而不停移动,增加了疾病传染的概率。”

考拉这一澳大利亚独有的物种在这片大陆上已经生存了2500万年,其对生存环境极为挑剔,居住地必须有首选采食、并有适宜的土壤和降雨来保证树种的生长。由于人类持续侵占考拉的栖息地,再加上气候变化和森林大火等各种因素,考拉的数量骤减。

研究显示,1788年英国人登陆澳大利亚前,澳大利亚考拉数量超过千万只,然而到2012年,澳国内考拉数量只有约33.3万只,其中野生考拉数量不足10万只,也有统计显示只有4.3万。2009年夏天,在新州被称为“世界考拉之都”的冈尼达小镇,炎热天气使得当地考拉数量骤减四分之一。

泰勒说,保护考拉栖息地的工作刻不容缓。他说:“我们必须采取强有力的措施来保护森林和林地,而人类开发土地的活动仍在以惊人的速度进行着,这必须停止。更为重要的是我们要做恢复性的工作,将考拉重新带回它们的栖息地。”


北京房屋出租网 http://c21.com.cn/
同舟生活网