当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

湖泊“钙化”动物栩栩如生似标本

2020-05-22 19:48:49

  石化的燕子 在非洲坦桑尼亚北部的纳特龙湖,摄影师尼克·勃兰特(Nick Brandt)见到了这只“钙化”的燕子,它似乎正在无声地朝天鸣唱。纳特龙湖的湖水盐度极高,而且含有很高浓度的碳酸钠(苏打),这些甚至能够侵蚀勃兰特所用的胶卷盒上面的文字。 勃兰特在湖边沙滩上意外地了一些动物的尸体,湖水将它们死去时的形态保存了下来。这些图片拍摄于2010年到2012年,我们可以在勃兰特的新书《穿越那片饱受蹂躏的土地》(Across the Ravaged Land)中欣赏到更多。 纳特龙湖非同寻常的成分组成源自其周围的一座火山:伦盖火山(Ol Doinyo Lengai)。这是上唯一一座会喷发碳酸岩的火山。这种碳酸岩呈强碱性,通过雨水径流最终流入纳特龙湖。 犹他大学地质与地球物理学教授托尔·瑟林(Thure Cerling)称,勃兰特所拍摄图片中的动物很可能是自然死亡,因为这一区域的掠食性动物很少。当湖水水位下降的时候,这些被矿物质包裹起来的动物尸体就显露了出来。不过,勃兰特称当地许多人都曾经见过鸟儿俯冲撞入湖水的情形,他认为这可能是鸟(以及蝙蝠)对水面的天空倒影感到迷惑所致。 托尔·瑟林一直以来都在研究东非大裂谷中湖泊的化学成分。他说,事实上这些动物可能并没有真正地钙化,而是覆盖着一层碳酸钠或碳酸氢钠,“在湖水中几乎没有钙元素,尽管流入的淡水中含有钙,但其与高pH的湖水混合之后,会变成沉淀物沉降到湖底。”

  在这张勃兰特拍摄于2012年的图片中,一只蝙蝠似乎穿上了一套万圣节的服装。纳特龙湖以矿物泡碱(natron)命名。泡碱即水合碳酸钠,曾被古埃及人用于制作木乃伊。 来自犹他州威斯敏斯特学院大盐湖研究所的贾米·巴特勒(Jaimi Butler)说,在大盐湖北部的沙滩上,她曾发现一些“盐渍”的鸟类尸体,上面覆盖着厚厚的盐层,在被拿起来的时候还会一直保持原来的姿态。此外她还补充道,健康的鸟类确实会经常在湖面周围活动,因此这些死亡动物可能是由于疾病或其他原因才跌落到湖中的。

  在这张2012年拍摄的图片上,一只鱼鹰似乎正在挥舞翅膀,显示出君临天下的气势。在高碱性的纳特龙湖中,只有一种鱼类能够生存:肿唇雀丽鱼(学名:Oreochromis alcalica)。除了高盐高碱外,纳特龙湖的水温也很高:这一区域的日间温度常常可以达到40摄氏度。

  在这张拍摄于2010年的图片上,一只小红鹳(学名:Phoenicopterus minor)似乎正漂浮在纳特龙湖上。小红鹳又名小火烈鸟,是最小的一种火烈鸟。纳特龙湖是小红鹳重要的栖息地,为其四分之三的种群提供了食物来源和繁殖地点。

  这张图片拍摄于2010年,一只鸽子收起了翅膀,沉默矗立。需要指出的是,与这些黑白图片的单调不同,纳特龙湖实际上呈现出独特的红色,这与其水体中丰富的藻类有关

额尔古纳生活网