当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

神秘毫米波源:近80%源于其他星系

2020-05-22 19:41:31

  日本京都大学的研究小组近日利用ALMA望远镜观察发现,宇宙中不可识别的毫米波信号将近80%都来源于各星系。据了解,ALMA的高分辨率和敏感度能帮助人们明确那些富含细微固相颗粒的星系位置 。

  而这次,科学家在鲸鱼星座的方位上观察“斯巴鲁/ XMM -牛顿深度测量领域”,并成功识别出15个极其黑暗的星系,而这些星系在此之前都未曾被人知晓。

  相比那些极其闪亮的“亚毫米-发光”星系来说,科学家更加愿意去设法捕捉更多这种目前难以被发现的“正常”星系。科学家还希望,在通过ALMA和Subaru望远镜观察那些更暗星系的过程中,争取能够揭示星系形成和演变全部图像。

  在宇宙中许多辐射都会被宇宙尘埃吸收,所以有些星系就无法被观察到。被宇宙尘埃所吸收的星体的毫米和亚毫米波会再次被尘埃向外辐射。因此通过使用毫米和亚毫米波段,那些不能用光学望远镜观测到的星系就都能被观测到了。

  此外,毫米和亚毫米波非常适用于观测遥远星系。因为星系所处的位置越遥远,星系的一部分光就会越明亮,甚至达到我们能够看到的程度,而这是因为宇宙的扩张使光的波长发生了转换。该效应也被称为“负K校正”,它可以对位于遥远宇宙远处的暗淡星体补偿光源。

额尔古纳生活网